重大项目夯实高质量发展“底盘”

来源:作者:日期:2018-07-15打印本页关闭窗口
    百姓翘首以盼的新水源地及引水工程主线建成通水;国家电投滨海北H2#400MW海上风电项目第100台风机并网,成为目前亚洲已建成投运的装机容量最大海上风电场;东山精密柔性线路板项目顺利投产,成为盐城高新区智能终端产业园“镇园”项目……
  一个个重大项目如雨后春笋,各地处处可见如火如荼的项目建设热潮。今年以来,我市始终牵住项目建设“牛鼻子”,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等,谋划、储备和建设了一批重大项目,夯实高质量发展坚实基础。
  6月19日,第十一次产业园区项目载体建设现场推进会召开。会议要求,全市上下要以开展解放思想大讨论活动为契机,聚焦突出问题来优化发展环境,想企业所想、急企业所急,全力优化服务、简化办事流程,构建“亲”“清”新型政商关系,切实化解发展难题,全力加快项目推进力度,推动高质量发展走在苏北苏中前列。
  6月20日至22日,市党政代表团赴上海学习考察。期间,我市在上海举办先进制造业投资说明会,现场签约项目12个,涉及智能制造、节能环保、新能源装备、新材料等行业。
  7月3日,世界500强企业安波福公司与城南新区达成一致,新增注册外资1000万美元建设高端智能化生产工厂。该项目是城南新区招商引资取得的新成果。项目建成后,预计新增税收1500万元人民币。
  抢抓长江经济带产业转移等机遇,大力招引符合产业政策和我市产业发展方向的大企业、大项目。今年以来,我市先后举办2018江苏盐城(首尔)沿海发展暨中韩(盐城)产业园投资合作说明会、中韩(盐城)产业园投资说明会暨第十一届海盐文化节、市战略性新兴产业暨现代服务业推介会、“大美湿地、水韵盐城”盐城旅游招商推介会、欧洲新能源专题招商等一系列活动。至5月底,全市重大招商活动共签约产业项目67个,总投资501.5亿元;签约产业基金项目5个,总投资11.1亿元;签约产业创新中心2个。这些项目的签约落户,为全市高质量发展积蓄了强劲动能。
  项目建设的好坏、推进的快慢,直接关系我市高质量发展大局。为加快项目推进,今年初,我市集中编排了156个“两重一实”项目,其中重大项目95项,重点工程41项,为民办实事项目20项,细化时间节点,扎实有效推进。
  紧盯重大项目,扩大有效投资,关键在落实,关键在执行。围绕市委、市政府提出的目标,我市各地主动担当、积极作为,以思想大解放推进各项问题解决,高质量推动项目建设。
  固晶、焊线、压模、切割、分光、编带……经过这些流程,一个个直径如笔尖大小的LED颗粒生产成型。7月6日,盐城国家高新区东山精密产业园四号楼二楼无尘车间外,该项目LED事业部副总经理徐小东介绍,这些LED颗粒将被运用到显示屏、通讯设备等方面,目前量产订单已排得满满。
  东山精密电子项目是盐都区迄今单体投入最大的工业项目,于2017年5月签约、7月开工建设,一期工程总投资130亿元,60.8万平方米的厂区、70亿元的设备,不到9个月就建成投产,刷新我市项目推进“新速度”。
  走进苏民高效太阳能电池片项目施工现场,可以看到大型施工车辆来回穿梭,数台升降车吊装车等大小机械同时作业,200多名工人奋战在施工一线。现场项目总指挥介绍,自去年12月26日开工以来,整体进度良好。
  苏民电池片项目是我市重大项目之一。该项目由阜宁苏民绿色能源科技有限公司投资建设,新建1GW高效太阳能电池片生产线,全部采用全球最先进的技术工艺,使得单晶电池转化率达21.5%,多晶电池转化率达到19.4%,达到世界领先水平。目前,1.2GW太阳能电池片生产线已安装调试结束进入试生产,完成年度投资的97.46%。
  启洋电机项目是韩国启洋电机株式在我国的第一个投资项目。项目占地70亩,总投资6000万美元,注册资本2000万美元,在市开发区韩资工业园投资并设立独立法人,生产微电机、马达等,主要为长城、吉利、通用等国内公司配套。项目建成投产后年销售额将超7亿元,4年内总销售额将超10亿元。
  目前,启洋电机项目生产汽车用电机马达1#厂房1.3万平方米及生产附属车间1600平方米各专业工程基本结束。厂房内已到转子装配线设备14台、齿轮箱装配线20台、刹车用马达自动化组装生产线设备25台、机壳装配线设备4台,正在调试、试生产,完成年度投资的99.37%。
  项目建设是抢抓战略机遇的重要抓手,是补齐民生短板的重要支撑,更是实现高质量发展的重要基础。新水源地及引水工程,是一项浩大的工程。2016年初,工程被列为市委、市政府头号为民办实事项目的同时,又被省政府列入2016年重大民生保障项目。项目开工以来,一线施工人员凭借着细致的工匠精神,如同缎面绣花,相继攻克工程精准放线、管道布设、管道内壁喷涂防护材料和管道压力测试等一个个难题。6月30日,工程按期通水,赢得百姓称赞。
  5月31日,盐城南洋国际机场T2航站楼全面投入正式运营。该航站楼建筑面积3.02万平方米,配备5座登机桥,扩建停机坪约8万平方米,新建地下停车库近2万平方米,为市民出行打开了另“一扇窗”。
  交通是经济发展的先行官,也是城乡协调发展的基础保障。我市着眼于打基础利长远、补短板惠民生,全面加强规划布局和建设推进高铁、高速、高架、航空、港口等重大基础设施,在提升通达程度、提高标准上下工夫,推动各类交通无缝对接,加快构建现代化综合交通运输体系。目前,境内高铁、高速、市区内环高架等项目进展顺利。
  奋进新时代,实现新发展,是量的突破,更是质的提升。随着一个个项目落户建设、投产达效,我市转型升级步伐加快,实体经济根基越来越牢固,产业结构更趋合理,内生活力不断增强,开创了高质量发展新局面。
主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员