滨海人大:县蔡桥镇选民为代表“画像”

来源:滨海人大作者:陶建飞日期:2018-05-15打印本页关闭窗口

    近日,蔡桥镇人大将印有78名镇人大代表基本信息的表格,附上“我为代表画画像”的表述栏,分发到各村各单位部分选民手中,让选民对熟悉的代表进行评价画像,提出意见和建议,在”我为代表画画像”活动中促进代表履职,加强选民联系,推动自身建设。
    人大行使监督职能,但人大同样需要监督。选民的评价画像,才是最直接、最具说服力的监督。在代表的评价画像栏内有着这些表述:对老百姓的事情比较关心,但和群众直接接触的不多;心肠热、肯帮助人,群众有困难都愿意找她;是带民致富的好榜样,但文化程度不高;为人厚道,又是村干部,对各家各户情况熟悉,知冷知热;这些代表大部分不认识,也很少在村里看见过......选民对代表们褒贬不一的评价画像,实实在在,毋需修饰。
    镇人大在数百份选民们对代表的“画像”中真切感受到选民对代表的能力素质越来越注重,对地方经济发展的质量和愿望越来越强烈,对生态环境的要求也越来越关切,少了情绪抱怨、少了个人诉求。“画像”更加理性,认识更加积极,态度更加中肯。经过认真梳理,镇人大主动回应,列出了加强理论学习交流、组织重大建设事项视察、村级集体经济发展调研、生态环境建设监督、文明乡风村居行、民计民生大走访等十多项工作清单,依托代表工作站和代表之家的村镇两级阵地,坚持月月有活动,激发履职意识,重抓整改提高。对选民关注的环境卫生、畜禽养殖、河道保洁、公厕改造、道路维修等民生问题和园区建设、项目招引、农民就业等发展问题逐一进行跟踪落实,并通过选民联系日、统一开放日、村居特色课堂等载体,及时进行情况反馈。通过一系列活动,让代表更贴紧选民,让选民更信任代表。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员