大丰人大:力推网格化社会治理新样板

来源:大丰人大作者:董华鸿日期:2018-05-10打印本页关闭窗口

    为“打造共建共治共享的社会治理格局”,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,江苏省确定盐城市大丰区为第二批“全要素网格”8个试点地区之一,这就意味着要为全省探索工作经验,提供示范样板。为此,该区人大积极动员全区人大代表利用“万名代表大走访”和“不忘初心,牢记使命”的“大学习、大调研、大落实”等活动契机,督促相关单位部门从头开始,高标准、严要求,扎实抓好“全要素网格化”,并要求他们把“全要素网格化”社会治理的政策精神传下去,把群众意见建议带上来,为打造网格化社会治理新样板奠定基础。


    用好共享智能

    53日,草堰镇13个村居网格长和112名网格员集中到政府二楼大会议室进行了全要素网格通核对、采报关怀对象信息和消防安全隐患专项培训。这是该区从423日开始“镇镇到、人人精”的又一次系统性的专业培训。

    网格是在城乡社区划分的基层综合服务管理单元。在区人大常委会委员丁卫伟看来,创新网格化社会治理机制,有利于感知社会结构变化的最细微脉动、筑牢应对社会风险的最前沿防线、打通服务人民群众的最后一公里、完善社区治理体系的最基本构架,是省委省政府提升社会治理体系和治理能力现代化水平的一项重要决策部署。

  自从创新网格化社会治理机制试点以来,该区各镇区单位按照网格统一规划、资源统一整合、人员统一配备、信息统一采集、服务统一标准“五个统一”的要求,合理划分城乡网格,配齐配强网格管理员,构建一张横向到边、纵向到底、村不漏户、户不漏人的基层社会治理网格体系。

  在草堰镇网格化社会治理信息平台上,由社区网格采集上传的各类信息正常实时显示。熟悉了解此项工作的镇人大代表单庆勇介绍说:网格员在社区采集到信息后,通过手机“全要素网格通”上传平台,再经智能派单、自动流转, 将相关问题推送至责任单位进行处置,并反馈和评估处置结果。

  “大数据、智能化是这次网格化社会治理创新最大的特色亮点。”草堰派出所所长顾正益说。“全要素网格”系统实现基础信息一体化采集,条线部门力量资源网上联勤联动;多源数据一张网共享,政法综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据等汇聚整合;智能应用一站式服务,区镇社会治理大数据中心提供数据智能服务,通过移动互联采集、信息化联动、大数据研判,做到“问题发现在网格、隐患消除在村镇、风险洞察于事前、服务推送到身边”。

    

    用好一群人治理社会化

  新时期新常态下新老矛盾交织,社会问题多发凸显,社会治理面临挑战。“靠政府单打独斗已不适应社会问题复杂化的趋势,只有更加注重开放共治,努力打造命运共同体,促进自治、法治、德治三治融合,才能有效破解社会治理难题。”草堰镇副镇长王怀珠说。

  近年来,该区人大督促相关司法行政部门大力培育基层社会组织,利用社会组织的亲民性、草根性、本土性,向村社、楼栋住户延伸覆盖,把政府不擅长、做不好的事情交给社会组织去做。目前,全区已成立“道德讲堂”“红白理事会”“老年协会”“老促会”“妇女禁赌协会”“乡贤会”“百姓议事堂”等社会组织上百个。

  62岁的陈井锁在合新村做了30多年的村干部,退休后的这两年,他又有了个新岗位——“五老说和团”的一员。在他的笔记本最新一页,记录了“张家翻建房屋噪音扰邻”“李家兄弟互殴”“王家婆媳不合”等棘手的纠纷。“这些‘清官难断家务事’,都等政府来处理是没有办法满足的,而且少数还不一定能够处理得好,我们‘五老说和团’一到,一般都能化解的”陈井锁很自信地说。

  界中村村支书冯玉军告诉说,在他们村,“绿色家园促进会”“老年协会”“老促会”等多家社会组织参与到乡村治理中,就像人体的毛细血管,为基层治理提供了新活力。

  草堰镇“五老说和团”由老党员、老干部、老军人、老教师、老模范组成。“当地公道正派人士贴近民众,熟悉民情民意,他们参与乡村治理,群众比较信服。” 信访办主任肖从卫说。


    办好一线事,惠及千万家

  草堰集镇南干道全长1200多米,是上百户村民出行的必经之路。以前这条新路没有路灯,居民夜行不方便。在这次网格化建设及人大代表大走访活动中,他们通过网格向相关部门提出了意见建议。不到一个月,路灯就亮了,群众高兴地说:“人大代表又帮大家做了件大好事了

  在三元村,镇人大代表、三元村党支部书记陈学高更是无比高兴,他说:“过去没有网格,部分同志做事总是拖拖拉拉,有时甚至推诿。现在不同了,各网格分得清清楚楚,责任也明明白白,从而使各责任人不但自己勤快了,而且还把最初的‘管控’,改变成偏重于‘善治’。利用网格内的‘乡贤’‘五老’等百姓信赖的新型社会治理资源,开展道德引领,促进了村庄善治,使我们这个穷、懒、散的贫困村,不仅甩掉了帽子,而且成为省级文明村、省级水美乡村和美丽乡村等”

  “喂,老朱吗?我是双垛村二组杨友旺,我和李启红的宅基地边界及树木纠纷有9年了,一直没解决好,你什么时候有空,我在家等你”今年2月11该村“老促会”会长、调解员朱松旺接到电话后,第一时间赶到。通过听取两人的述说,走访了村里群众,实地查看地界等,朱松旺发现李启红确实侵占了杨友旺的宅基地。而杨友旺也在李启红家傍边种4棵大叶杨树,影响了人家光照等,经过反复协调,双方终于达成调解协议,李启红退出了侵占的宅基地,杨友旺也将其4棵大叶杨树进行了出售处理,并表示以后不再影响人家。

    据了解,今年以来,该区人大督促相关部门创新矛盾纠纷调解机制,利用12348“12345等公共服务平台,推行“互联网+调解”服务,整合现有矛盾纠纷调解资源,成立人民调解专家库。专家们的专业特长、联系电话等信息上了官微,群众只要在手机上动动手指,自主选择所信任的调解员,一个电话、一个微信,就能及时得到调解服务。目前他们已成功调解矛盾纠纷210多起。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大