盐城市第八届人大常委会第九次会议纪要

来源:作者:日期:2018-03-30打印本页关闭窗口

    盐城市第八届人大常委会第次会议于2018289在盐城举行。受市委书记、市人大常委会主任王荣平委托,市人大常委会常务副主任倪峰主持会议,副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云和秘书长徐国均及41名委员出席了会议。

    会议听取并表决通过了市八届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的审查报告。听取和审议了市政府关于全市精准脱贫工作情况、市属国有企业改革发展情况的报告,听取和审议了关于推进市区节点绿化建设提升城市内涵和品味、进一步加强村卫生室建设和管理、依法开展农副产品批发市场食品安全检验检测工作、综合施策解决城市停车难问题、加强和规范城市老旧小区管理、实施城市公共厕所建设提升工程等议案处理意见的报告。

    关于全市精准脱贫工作情况。会议要求,要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,以更高标准、更实举措做好精准脱贫工作,确保低收入人口与全市人民一道迈入全面小康社会。要更大力度推进精准扶贫、精准脱贫。瞄准最贫困的乡村、最困难的群体,着力解决因病因残致贫返贫等突出问题,对症下药、精准施策,尤其要强化托底式救助,完善保障机制,做到“一人不少、一户不落”。要更加注重增强内生发展动力。加大农村基础设施建设力度,推进产业扶贫,不断激发贫困地区人民群众的创业致富积极性,实现从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。要动员更多社会力量参与扶贫。建立有效的机制和平台,充分调动各方面的积极性,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。

    关于市属国有企业改革发展情况。会议要求,要高度重视国有企业改革发展工作,充分认识国有企业对于经济社会发展的重要意义,进一步理顺政府和企业关系,切实强化对企业改革发展工作的组织领导,及时会办解决企业改革和发展中遇到的矛盾和问题,进一步完善政策支持体系,不断优化企业发展环境。要努力推动国有企业做强做优做大,推进企业建立现代企业制度,加大改革力度,健全企业法人治理结构;推进企业转型发展,积极稳妥推进混合所有制改革,加快平台公司转型步伐,加大“僵尸企业”处置力度,不断提高国有企业发展质效。要不断提高国资监管质量和水平,进一步加强制度建设,不断创新监管方式方法,建立健全问责机制,尽快形成较为完善的监管机制,加强国有企业绩效考核工作,充分发挥考核的导向和激励鞭策作用。市人大常委会要加大监督力度,建立国资管理情况定期报告制度,实现人大对国资监督的常态化。

    关于6件议案处理情况。会议要求,要着眼全局、提高认识,深刻理解议案办理工作的重要性。各承办单位切实把议案办理工作作为加强自身工作的重要内容、作为改进工作作风的重要措施、作为保障和改善民生的具体行动坚决摒弃可办可不办”“额外负担等错误思想,真正变要我办理我要办理,积极主动地落实好每一件议案要突出重点、落实责任,切实提高议案办理工作实效。各承办单位要明确工作重点,提升工作标准,不断提高代表议案办理工作的质量和水平。要探索总结、完善提高,努力构建议案办理工作长效机制。完善市领导领办、督办代表建议工作制度,做好办理情况公开等工作,结合年度执法检查、视察调研、听取专项工作报告等工作,进一步探索完善督办工作的机制,提高代表对议案办理工作的参与度,确保代表议案办理件件有反馈,提升议案办成率和代表满意率。

    市政府副市长孙轶、葛启发,市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市各有关部门和单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分省、市人大代表和乡镇人大主席、街道人大工委主任列席会议。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员