盐城市第八届人大常委会第六次会议纪要

来源:作者:日期:2017-12-29打印本页关闭窗口

    盐城市第八届人大常委会第次会议于2017112829在盐城举行。受市委书记、市人大常委会主任王荣平委托,市人大常委会常务副主任倪峰主持会议,副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云和秘书长徐国均及38名委员出席了会议。

    会议听取和审议市政府关于2017年市政府为民办实事项目推进情况的报告,《盐城市人民政府关于提请审议盐城市本级2017年财政预算调整方案(草案)的议案》,市政府关于2016年市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况的报告,关于市八届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。会议听取和审议市政府关于进一步加大农村公路提档升级工程建设力度的议案(第1号)办理情况的报告,并进行满意度测评。会议审议并表决通过《盐城市人大常委会关于批准盐城市本级2017年财政预算调整方案的决议》《盐城市人大常委会关于召开盐城市第八届人民代表大会第二次会议的决定》。审议并表决通过《盐城市畜禽养殖污染防治条例》,待报请省人大常委会批准后公布施行。会议还审议并表决通过有关人事任免事项,被任命人员进行了宪法宣誓。

    关于为民办实事项目推进情况。会议要求,要进一步增强为民办实事的责任感和使命感。坚持以人民为中心的发展理念,切实增强大局意识和责任意识,真正把为民办实事工作摆上更加突出的位置,调集最得力的人财物,加大组织推进力度,确保质量和进度,真正把实事办实,好事办好。要坚定完成年度实事项目任务的信心。各地各部门要按照既定目标,对照年初任务,对今年的实事项目进行回头看。还没有完成任务的,要认真分析原因,协调解决矛盾,排除干扰因素,加快建设进度,尽最大努力完成年度任务,实现对人民的承诺。要不断提高为民办实事的质量和水平。市政府及有关部门要认真总结经验,科学确2018年为民办实事项目,合理设定年度目标任务,早谋划,早部署,早行动,早见效,补齐民生短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    同时,全市各级人大要强化围绕中心、服务大局意识,加大监督工作力度,持续跟进,实施有效监督,合力推进为民办实事项目实施。

    关于预算调整情况。会议要求,要确保完成调整后的预算目标。强化收入组织,保障重点支出,保证完成全年预算目标。要进一步提高预算编制质量。科学测算各项收入,合理安排各项支出,增强预算的准确性和预见性,为预算顺利执行奠定基础。要严格预算执行。切实增强预算法定意识,加强财政收支管理,尽量减少预算调整事项和降低预算调整幅度。

    关于审计查出问题整改情况。会议要求市政府及有关部门继续重视这项工作,推动审计查出问题及时整改到位。对审计查出的问题,特别是一些屡查屡犯的问题,不能满足于一改了之,要加大问责力度,更要从体制机制和制度层面剖析原因,坚持标本兼治,建立长效机制。同时,积极推动审计整改情况向社会公开,接受社会监督,为人民看好“钱袋子”。

    关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国道路交通安全法》情况。会议要求,要加大道路交通安全法贯彻实施力度。严格按照法定权限和法定程序履行职责、行使权力,坚持严格规范公正文明执法。主动适应人民群众的出行需要和交通科学发展需要,认真研究当前面临的新情况、新问题、新挑战,深入分析影响道路交通安全的隐患,把隐患消除在萌芽状态。要构建法律实施整体合力。切实加强对道路交通安全管理工作的组织领导、总体协调,真正形成齐抓共管的良好局面。完善道路交通安全领导责任体制,健全联动协作机制,加强配合,形成合力,发挥整体效能。要积极营造良好遵法守法氛围。强化交通安全宣传,不断提高交通参与者的安全意识和法制观念,培养广大人民群众自觉守法、文明交通的意识。

    关于1号议案办理情况。会议要求市政府要加大推进力度,对照目标要求,细化职责分工,落实政策措施,加大推进力度,加快建设进度。要加强技术指导,按照四好农村路建设要求,突出技术指导和质量监管,坚持把农村公路提档升级工程与村庄环境整治、美丽乡村建设等工作结合起来,统筹安排,协同实施,提升工程技术等级。要加强政策扶持,切实加大对农村公路提档升级工程财政性资金投入,制定农村公路建设专项资金筹措和管理办法,并加强资金管理,确保工程建设快速推进,圆满完成任务。

    关于代表建议办理情况。会议要求,要提高认识,高度重视办理工作。代表提出建议是宪法和法律赋予的法定权利,也是加强对政府及其部门工作监督的内在要求。要从讲政治的高度,进一步提高思想认识,增强政治责任感,尊重和支持代表依法执行职务。要突出重点,高度关注重大问题。各承办部门要将办理工作的目标锁定在服务发展大局、促进民生改善、推进深化改革等重点领域,努力促进我市经济社会全面发展。要落实责任,形成办理工作合力。市政府要加强对代表建议办理全过程的领导;各承办单位要坚持“一把手”亲自过问,紧扣法定时间和目标任务,提高办理实效。市人大常委会要按照“常委会领导带头督办、各委室重点督办”的工作要求,深入基层一线,突出重点重抓,推动各承办单位按时保质保量办理好代表建议。

    市委常委、常务副市长陈红红,副市长孙轶、李逸浩,市中级人民法院院长王世华,市人民检察院负责同志,市政府分管秘书长,市各有关部门和单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分省、市人大代表及乡镇人大、街道人大工委负责同志列席会议。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员