盐城市第八届人大常委会第五次会议纪要

来源:作者:日期:2017-10-27打印本页关闭窗口

    盐城市第八届人大常委会第次会议于201792728在盐城举行。市委书记、市人大常委会主任王荣平,市人大常委会常务副主任倪峰分别主持会议。市人大常委会副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云和秘书长徐国均及38名委员出席了会议。

    会议审议并表决通过人事任命事项,决定任命孙轶为盐城市人民政府副市长,王荣平向被任命人员颁发任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。会议听取和审议市政府关于“五大组团”规划建设及城市化建设情况的报告,关于全市全民创业及其百姓致富情况的报告,关于大力实施“一片林”战略工程、打造绿色盐城的报告;市中级人民法院关于全市法院执行工作情况的报告;市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国旅游法》《江苏省旅游条例》情况的报告。会议审议通过《盐城市人大常委会讨论决定重大事项的规定》。会议审议并表决通过《盐城市城乡规划条例》,待报请省人大常委会批准后公布施行。

    关于“五大组团”规划建设及城市化建设情况。会议要求,要认真贯彻省委会议精神和市委要求。自觉践行以人民为中心的发展思想,坚持以生态为前提和底色,积极探索生态优先、绿色发展新路子,着力提高城市治理与服务工作的能力水平,构建和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。要科学规划城市发展蓝图。进一步创新规划理念,坚持“多规融合”,提高城市设计品位,有机串联城市各类特色资源,注重城市特色风貌塑造和城市文化建设,推动“五大组团”建设规划按照智慧、人文、生态、宜居的要求,体现盐城特色文化,彰显优良生态魅力。要全面提升“一座城”建设水平。认真吸收国内外先进理念,抓紧做好“五大组团”各项规划的完善工作,建立健全领导机制、责任机制、重点项目推进机制,加强基础设施建设,完善公共服务配套,加快规划落地实施,务实高效推进“五大组团”规划建设。要着力提升城市综合治理水平。加快城市管理体制机制改革,推动城市管理职能重心下移,提升市区发展一体化水平,突出文明城市建设、智慧城市建设、基层基础建设,在城市治理法治化、精细化、社会化上持续发力,不断完善城市治理体系、创新治理方式、提升治理能力。

    关于全市法院执行工作情况。会议要求,要健全机制,形成执行工作合力。全市法院要高度重视、认真研究“执行难”问题的深层次原因,理顺内部管理体制,健全执行考核办法,推进执行联动机制建设,形成解决“执行难”问题的整体合力。要创新方法,加大执行工作力度。加快征信体系建设步伐,建立社会诚信档案,挤压失信者社会活动空间。对有履行能力而拒不履行义务的被执行人,依法追究其法律责任,维护法律尊严和司法权威,切实保护当事人的合法权益。要强化宣传,营造良好舆论氛围。正确引导舆情,加强对典型案件的宣传,达到惩处一人、教育一片的效果,营造依法执行的舆论声势,形成全社会讲诚信、守法律的良好氛围。

    关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国旅游法》《江苏省旅游条例》情况。会议要求,要继续加大“一法一条例”的宣传普及力度。切实提高对依法促进旅游业发展重要性的认识,加强对旅游经营者及从业人员的普法培训,提高普法实效。要发挥规划引领作用。构建“政府主导、市场主体、部门联动、社会参与”的领导体制和工作机制,加快重大旅游综合体项目建设,增强个性特色,注重对区域旅游资源的有效整合。要完善旅游公共服务体系建设。加快推进旅游产业要素的配套与提升,完善旅游公共交通体系,加快服务配套设施建设,探索文化、生态旅游融合发展,打造地方特色旅游品牌。

    关于全市全民创业及其百姓致富情况。会议要求,要进一步造浓创业氛围,营造更加优越的创新创业人文环境,认真落实省富民33条和市富民10条政策,加大金融支持创新创业力度,促进金融资本更多流向创业主体,加快推进“不见面审批”模式,不断降低创新创业成本,让更多人走上创新创业之路。要全力推动各类全民创业园、创业孵化器等载体平台建设,拓展全民创业的发展空间,充分激发各类新型创业主体活力,积极扶持新产业、新业态、新商业模式,在加快全民创业中夯实产业根基、激活富民之源。

    关于大力实施“一片林”战略工程,打造绿色盐城情况。会议要求,要大力弘扬塞罕坝精神,深入实施“一片林”工程,全面加快绿色盐城建设步伐,真正把盐城的资源优势转化为生态优势、经济优势和发展优势。要高标准推进国家森林城市和森林小镇、森林村庄建设,打造绿树掩映的森林城市、赏心悦目的美丽乡村。要加快公路、铁路、河道沿线生态景观廊道和农田林网建设,合理控制绿化密度,增强视觉通透性,提升绿化景观效果。要加快推进滩涂绿化,选择适生树种,引入淡水资源,改良生态环境,让广袤的滩涂变为绿洲林海。要坚持绿色富民导向,把“一片林”工程与精准扶贫相结合,大力发展经济林果产业,鼓励农民群众多栽子孙树、发财树、致富树、长寿树。要创新林业投融资机制,多元化增加资金投入,用足用好开发性和政策性金融推进林业生态建设,加快林权改革步伐,调动社会各方面力量投身“一片林”工程建设。要加快设立林业院士工作站,培养大批懂技术、会推广的林业专门人才,为实施“一片林”工程、建设绿色盐城提供科技支撑。

    关于市人大常委会讨论决定重大事项。会议指出,盐城市人大常委会对讨论决定重大事项作出规定,为进一步保障和规范人大讨论决定重大事项,促进决策的民主化、科学化、规范化提供了制度依据。会议要求,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治市有机统一,加强与市“一府两院”的工作联系和沟通协商,保证人大正确有效行使宪法和法律赋予的职权。市“一府两院”要主动就重大事项向市人大常委会报告或提请审议,使各项重大决策更加符合科学民主的要求,凝聚更为广泛的共识。

    市政府副市长崔浩、李逸浩,市中级人民法院院长王世华,市人民检察院负责同志,市政府分管秘书长,市各有关部门和单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分省、市人大代表及乡镇人大街道人大工委负责同志列席会议。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员