盐城市第八届人大常委会第四次会议纪要

来源:作者:日期:2017-08-25打印本页关闭窗口

    盐城市第八届人大常委会第次会议于2017726日在盐城举行。受市委书记、市人大常委会主任王荣平委托,市人大常委会常务副主任倪峰主持会议,副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云和秘书长徐国均及39名委员出席了会议。

    会议听取和审议市政府关于全市上半年经济运行及国民经济计划、财政预算执行情况的报告,《盐城市人民政府关于提请审议2017年盐城市本级财政预算调整方案(草案)的议案》,市政府关于市本级2016年财政决算情况的报告,市政府关于2016年市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,《盐城市人民政府关于提请审议盐城市城市总体规划(20132030)较大修改成果的议案》,市政府关于全市友好城市工作情况的报告。会议审议并表决通过《盐城市人大常委会关于批准2017年盐城市本级财政预算调整方案的决议》《盐城市人大常委会关于批准2016年市本级财政决算的决议》《盐城市人大常委会关于< 盐城市城市总体规划(20132030)较大修改成果>的决议》和有关人事任免事项。会议审议市政府关于提请审议《盐城市畜禽养殖污染防治条例(草案)》的议案,待进一步修改完善后提请市人大常委会会议审议。

    关于上半年经济运行及计划、预算执行情况。会议要求,要牢牢咬住全年目标任务不动摇、不松劲,认真对照年初人代会确定的主要经济指标、重点工作任务以及上级考核指标,查找不足、强化措施、狠抓落实,确保完成全年目标任务。要认真贯彻落实市委七届四次全会精神,聚焦富民,抓好农业、农村经济工作,促进农民增收。坚定实施“一部车”战略,正视并解决当前汽车产业发展遇到的矛盾和问题,推动汽车产业健康发展。不断扩大有效投入,坚持不懈地抓好招商引资和项目推进工作,增强经济发展后劲。深化“放管服”改革,加快实施“不见面审批”模式,激发市场活力。坚持“脱虚向实”导向,依法组织财政收入,加强综合治税,提高收入质量,推动财政收入稳健增长。要强化政策导向和考核压力,以税源、新增长点和重量级、龙头型企业项目为抓手,促进经济持续健康发展。更加关注沿海开发,更加关注大市区发展,更加关注开发园区载体平台建设,更加关注新兴产业培育,更大力度引导产业发展,比如智能终端产业,创建特色园区,突破关键政策,形成产业集群,完善产业链,逐步做大做强。大力推进互联网产业、文化创意产业、港口服务业、乡村旅游业、平台经济等现代服务业和新形态新业态、轻资产智慧型产业发展。

    关于预算调整情况。会议要求,要增强预算约束意识,加大财政预算执行力度,认真做好预算收支管控,依法依规做好财政支出工作,严格资金用途,严格执行调整后的预算。要进一步规范政府举债融资行为,防止违法违规融资问题的发生。要切实加强财政资金管理,不断提高资金使用效益,更好地服务全市经济社会发展大局。

    关于2016年财政决算情况。会议要求,要进一步提高决算编制质量,认真落实预算法的规定,严格按照要求编制决算,细化决算草案编制,提高部门决算的真实性和准确性。要加强和改进预算编制及执行管理,强化预算法治意识,提高预算编制的准确性和可靠性,减少预算调整,为预算顺利执行奠定基础。遵循量入为出的原则,从紧编制各项支出,调整优化支出安排,确保收支平衡。进一步细化政府性基金预算、国有资本经营预算编制。加大税源经济培植力度,提高税收征管质效。加强政府性债务管理,切实规范融资行为,防范债务风险。要切实提高财政资金使用绩效,提高项目预算编制管理的规范性和科学性,加强对资金使用、项目建设管理情况的跟踪监督,推进项目资金全过程绩效管理,扩大绩效评价范围,提高绩效评价质量,推进绩效评价结果向社会公开。要加大审计监督力度。市政府要切实做好审计查出问题的整改工作,制定整改方案,明确整改责任,限期整改到位。审计部门要进一步拓展审计的广度和深度,突出审计监督重点,加强对社保基金预算、国有资本经营预算、政府性债务、政府重大投资项目资金使用及绩效的审计监督。健全完善审计查出问题整改长效机制,跟踪督查上一年审计查出问题未整改到位情况,确保问题逐项整改到位。公开审计结果和问题整改情况,主动接受社会监督。

    关于盐城市城市总体规划(2013—2030)较大修改成果。会议要求,要处理好传承与发展的关系,城市总体规划修改工作要承前启后、搞好衔接,立足当前、着眼未来。既要为城市未来发展预留空间,又要进一步优化调整城市功能。要切实发挥规划的引领作用,推进宜居城市建设,强化生态体系建设保护和环境管控,提高基础设施和公共服务设施规划水平,统筹城乡、区域协调发展,完善城市综合服务功能,增强中心城区的集聚和辐射功能。要加强规划管理工作,维护规划的权威性和严肃性,修改后的城市总体规划经法定程序批准后,市政府及有关部门要建立健全规划管理体制,强化监管职责,明确监管责任,严格监管措施,确保总体规划落到实处。

    关于全市友好城市工作情况。会议要求,市政府及有关部门要加强部署,高度重视友城工作,积极开展对外友好交流合作,大力实施“走出去”、“请进来”发展战略,加大对外开放度,重视友城在我市对外开放中的作用,抓住国家实施“一带一路”战略等重大历史机遇,进一步加强友城工作,使之更好地服务于我市的大开放、大发展。要围绕全市经济社会发展大局重视友城工作,立足于服务全市经济社会发展大局,科学合理编制友城发展的总体规划布局,明确友城工作的方向和重点,突出围绕一带一路国家和城市,完善保障措施,加强部门协作,共建“大友城”工作格局,为各行业加强与友城务实合作提供帮助,推动友城工作上水平、上效益。要拓展交流领域,坚持官民并举,多渠道对外开展合作交流,加强地方大人大与友城议会的交流交往,在政府间交往为主的基础上拓展到企业、商会、协会等多层面、多形式的交往,由单一的经济交往拓展到经济、科技、文化、教育、医疗卫生、人才、旅游等多领域、全方位交流,增进相互了解和友谊,促进彼此经济社会又好又快发展。

    关于《盐城市畜禽养殖污染防治条例(草案)》。会议要求市人大法制委要根据本次会议的审议意见、有关委员会的审查意见和各方面提出的意见,对地方性法规案进行统一审议,提出审议结果报告和地方性法规草案修改稿,提请下次常委会会议审议。

    市委常委、常务副市长陈红红,副市长崔浩,市中级人民法院院长王世华,市人民检察院负责同志,市政府分管秘书长,市各有关部门和单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分市人大代表及乡镇人大街道人大工委负责同志列席会议。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大