盐城市第八届人大常委会第三次会议纪要

来源:作者:日期:2017-06-26打印本页关闭窗口

    盐城市第八届人大常委会第三次会议于2017年5月26日在盐城举行。受市委书记、市人大常委会主任王荣平委托,市人大常委会常务副主任倪峰主持会议,副主任尹金来、周键云和秘书长徐国均及37名委员出席了会议。

    会议听取和审议市政府关于“263”环境整治专项行动及全市生态文明建设情况的报告,市检察院关于全市检察机关刑事执行检察工作情况的报告,市政府关于全市企业上市情况的报告,市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国海洋环境保护法》《江苏省海洋环境保护条例》情况的报告,审议通过市八届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告和有关人事免职事项。会议审议市政府关于提请审议《盐城市城乡规划条例(草案)》的议案,待进一步修改完善后提请市八届人大常委会会议审议。

    关于“263”环境整治专项行动及全市生态文明建设情况。会议要求,要大力实施“生态立市”战略部署,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。要标本兼治、综合施策,高度重视降污减排,重抓突出环境问题综合治理,加快推进环境基础设施建设,切实解决环境突出问题。要规划引领、强化考核,加快推进重点工程和重大项目实施进度,重视发挥绩效考核的导向和约束作用,进一步优化全市空间功能定位和产业布局,全力推动生态文明建设不断取得新的成效。要积极探索、加强研究,推行环境影响评价制度,建立健全资源有偿使用制度,健全生态环境保护责任追究和环境损害赔偿制度,不断完善生态文明建设的体制机制。要深入宣传、广泛动员,积极推进面向公众的环境宣传教育,健全公众参与生态文明建设的机制与渠道,努力形成全民参与生态文明建设的良好局面。

    关于检察机关刑事执行检察工作情况。会议要求,要提高思想认识,规范刑事执行检察部门和派驻检察机构设置,把促进严格依法办案和解决新情况新问题有机结合起来,妥善解决法律制定的滞后性和解决现实问题的迫切性之间的矛盾。要突出工作重点,切实纠正拖延执行、消极执行、选择执行甚至不执行等不良现象,严肃查办和预防刑事执行中的职务犯罪。要积极探索创新,加强对社区矫正、强制医疗执行等刑事执行工作的监督,主动探索适应强制医疗执行工作特点的方式和措施,逐步完善社区矫正监督机制。要加强协作配合,建立健全相关部门之间的通报、沟通机制,形成各部门齐抓共管、协作配合的良好局面。

    关于企业上市情况。会议要求,要进一步加大组织推进力度,加强组织领导,明确职责任务,重抓政策落实,强化工作考核,努力形成推动企业上市的强大合力。要加强企业上市服务指导,广泛宣传发动,开通“绿色通道”服务,完善扶持政策,促进已上市挂牌企业做大做强,为企业上市创造有利条件。要大力培育上市挂牌后备资源,提升后备企业质量,加快企业股改步伐,及时将符合条件的企业纳入后备,形成多层次的上市梯队。

    关于贯彻实施《中华人民共和国海洋环境保护法》《江苏省海洋环境保护条例》情况。会议要求,要加大海洋环境保护的宣传力度,树立科学有序开发利用的理念,不断增强全民海洋环境保护意识。要坚持开发与保护并重,完善海洋功能区划工作,转变经济发展方式,着力优化产业结构,努力实现沿海经济可持续发展。要突出污染物总量控制,努力控减陆源污染入海,抓好海上污染的控制,深化生态补偿机制,着力改善海洋生态环境。要建立健全长效机制,完善政府领导、部门配合、全民参与的海洋环境保护管理体制,进一步加大财政投入,落实考核奖惩措施,不断加强海洋环境保护责任落实,切实提高海洋环境监测和执法水平。

    市政府副市长崔浩、李逸浩,市人民检察院检察长孙光永、市中级人民法院负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,部分省、市人大代表及乡镇人大(街道人大工委)负责同志列席会议。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大