《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例 (草案)》征求意见

来源:作者:日期:2018-04-24打印本页关闭窗口



《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例
(草案)》征求意见
 
    《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例(草案)》已于2018年4月13日经市八届人大常委会第十次会议初次审议,将提请8月中旬召开的市八届人大常委会第十三次会议第二次审议。为了提高立法质量,现将法规草案及说明全文公布,欢迎广大市民和社会各界自即日起至6月30日,以书面形式提出修改意见和建议。
    邮寄地址:盐城市人大常委会法工委(世纪大道21号),邮编224005
    联系电话:86661366
    传    真:88191304
    电子邮箱:ycrdfgw@sina.com
 
 



                                               盐城市人大常委会办公室
                                                    2018年4月23日





 
 
 
 
 
 
 
盐城市革命遗址和纪念设施保护条例(草案)
 
目  录
 
    第一章  总则
    第二章  调查与确认
    第三章  规划与保护
    第四章  传承与传播
    第五章  监督检查与法律责任
    第六章  附则
 
第一章  总  则
 
    第一条  为了加强革命遗址和纪念设施的保护和利用,继承和弘扬革命优良传统,培育社会主义核心价值观,根据《中华人民共和国文物保护法》、《烈士褒扬条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。
    第二条  本市行政区域内的革命遗址和纪念设施的确认、保护、管理和利用工作,适用本条例。
    第三条  本条例所称革命遗址和纪念设施是指在本市行政区域内形成的与新民主主义革命有关的革命遗址和纪念设施。主要包括:
    (一)重要历史事件和重要机构旧址;
    (二)重要历史事件及人物活动纪念地、发生地;
    (三)重要历史人物故居、旧居;
    (四)有纪念意义和重大影响的烈士墓、名人墓等纪念设施;
    (五)法律规定需要保护的其他革命遗址和纪念设施。
    第四条  革命遗址和纪念设施保护利用应当遵循保护为主、抢救第一、属地管理、合理利用的原则。
    第五条  市、县(市、区)人民政府应当加强对本行政区域内革命遗址和纪念设施保护管理工作的组织领导,将革命遗址和纪念设施保护和利用纳入国民经济和社会发展规划,建立联席会议制度和协调、督办工作机制,所需经费应当纳入本级财政预算,并随财政收入增长而增加。
    镇人民政府、街道办事处应当做好革命遗址和纪念设施保护利用相关工作。村民委员会、居民委员会协助有关部门做好本辖区内革命遗址和纪念设施保护利用相关工作。
    第六条  市、县(市、区)人民政府文物部门负责指导、协调和监督本行政区域内革命遗址和纪念设施保护管理工作。
    民政部门负责本行政区域内烈士纪念设施保护管理工作。
    宣传、机构编制、党史、发展和改革、教育、公安、财政、国土资源、规划建设、旅游等部门根据各自职责做好革命遗址和纪念设施保护利用有关工作。
    第七条  市、县(市、区)人民政府及相关部门应当对在革命遗址和纪念设施保护管理工作中作出突出贡献的单位和个人进行褒奖。
 
第二章  调查与确认
 
    第八条  市、县(市、区)人民政府应当在本行政区域内每两年进行一次革命遗址遗迹和纪念设施调查,建立革命遗址和纪念设施数据库,编制革命遗址和纪念设施保护名录,并向社会公布。
    第九条  市人民政府应当成立革命遗址和纪念设施确认专家委员会,具体负责本市行政区域内革命遗址和纪念设施的调查、论证与审核工作。
    对符合确认条件的革命遗址和纪念设施,专家委员会应当作出书面确认意见,县(市、区)人民政府文物或者民政部门出具确认报告并向社会公告。文物类革命遗址和纪念设施须报上一级文物部门备案。
    第十条  革命遗址和纪念设施确认,自县(市、区)文物或者民政部门公告之日起生效。
    第十一条  已列入文物保护的革命遗址和纪念设施,应当根据其历史价值,依据相关法律法规规定,确认并公布为市、县级文物保护单位或者申报更高级别的文物保护单位。
    有纪念意义和重大影响的烈士墓及其纪念设施,根据其纪念意义和建设规模,依据相关规定,分别申报确定为国家级、省级、设区的市级、县级烈士纪念设施。
 
第三章  规划与保护
 
    第十二条  市、县(市、区)人民政府应当将文物、民政部门作为城乡规划协调决策机制成员单位。
    对已列入文物保护单位的革命遗址和纪念设施,市、县(市、区)人民政府应当编制保护规划,并与本地城乡规划和土地利用总体规划衔接。
    第十三条  尚未核定公布为文物保护单位的革命遗址和纪念设施,人民政府文物部门应当建立档案,设立标志,明确保护管理责任主体。
    尚未核定公布为文物保护单位的革命遗址和纪念设施,不得擅自迁移、拆除。因建设工程需要必须迁移的,应当征得原批准等级的主管部门同意,文物类革命遗址和纪念设施须报上一级主管部门备案;因建设工程需要必须拆除的,应当征得省级文物行政部门同意。
    尚未列入等级的零散烈士纪念设施,由所在地县(市、区)人民政府民政部门保护管理或者委托有关单位、组织或者个人负责保护管理。
    第十四条  已列入文物保护单位的革命遗址和纪念设施,应当根据有关法律规定,及时划定保护范围和控制地带,设立保护标志,明确专门机构或者委托有关单位负责保护管理。
    烈士纪念设施应当设立保护标志,其保护单位主管部门应当提出划定保护范围的方案,报同级人民政府批准和公布。
    革命遗址和纪念设施保护范围和建设地带一经划定,任何单位和个人不得擅自改变。
    第十五条  禁止对革命遗址和纪念设施实施下列行为:
    (一)在革命遗址和纪念设施上刻划、涂污,悬挂、张贴宣传品,设置广告、标语牌;
    (二)在革命遗址和纪念设施等庄严场所进行娱乐健身活动,进行有辱国格、有损民族尊严、侮辱民族英雄和革命先烈等非法活动;
    (三)擅自转让、抵押革命遗址和纪念设施;
    (四)擅自改变革命遗址和纪念设施用途;
    (五)擅自迁移、拆除革命遗址和纪念设施;
    (六)建设危害革命遗址和纪念设施安全的建筑物、构筑物;
    (七)进行与保护利用无关的建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业;
    (八)其他危害革命遗址和纪念设施安全的行为。
    第十六条  革命遗址和纪念设施保护范围和建设控制地带公布前已有危害其安全的建筑物、构筑物,以及对革命遗址和纪念设施及其环境有污染的设施或者物品,当地人民政府应当限期治理。
    第十七条  建设工程选址,应当避开革命遗址和纪念设施;因特殊情况不能避开的,应当实施原址保护;确因公共利益需要,对革命遗址和纪念设施实施迁移进行异地保护的,根据相关法律规定进行报批。
    第十八条  文物类革命遗址和纪念设施已全部毁坏,应当实施遗址保护,不得在原址重建;因特殊情况需要在原址重建的,根据有关法律规定报省人民政府批准。
    因自然灾害致使革命遗址和纪念设施损毁,当地人民政府应当及时组织实施抢险加固。
    第十九条  革命遗址和纪念设施日常管理维护,按照下列规定确定责任人:
    (一)革命遗址和纪念设施所依存的建筑物、构筑物为国有的,其法定代表人或者使用人为责任人;
    (二)革命遗址和纪念设施所依存的建筑物、构筑物为集体所有的,其所在地镇人民政府、街道办事处或者使用人为责任人;
    (三)革命遗址和纪念设施所依存的建筑物、构筑物为共有的,其共有人或者使用人为责任人;

    (四)革命遗址和纪念设施所依存的建筑物、构筑物为私人所有的,其所有权人或者使用人为责任人;

    (五)革命遗址和纪念设施所有人或者使用人尚不明确的,由所在地县(市、区)人民政府指定责任人。

    第二十条  革命遗址和纪念设施责任人应当履行下列责任:
    (一)学习宣传有关法律法规;
    (二)配合有关部门进行日常巡查和保养维护,保持革命遗址和纪念设施环境整洁;
    (三)落实防火、防水、防虫、防坍塌、防盗、防破坏等安全措施,发现安全隐患,应当立即采取相应措施并向有关部门报告;
    (四)保持革命遗址和纪念设施原状,不得损毁或者擅自改建、拆除其所依存的建筑物、构筑物及其他设施;
    (五)承担日常修缮或者配合相关部门开展支持性维修工作。
    第二十一条  革命遗址和纪念设施修缮保护工程方案应当报经市、县(市、区)人民政府文物或者民政部门批准。文物类革命遗址和纪念设施修缮应当由取得文物保护工程资质证书的单位承担。
    在进行建设或者经营活动中发现革命遗址和纪念设施,应当立即停止建设或者经营活动,并及时报告当地人民政府文物或者民政部门。
    革命遗址和纪念设施中发现的文物,任何单位或者个人不得哄抢、私分、藏匿。
    第二十二条  革命遗址和纪念设施,其修缮、保护性设施、安全防护设施建设所需经费,由各地财政给予经费保障。革命遗址和纪念设施发生重大安全紧急情况,市、县(市、区)人民政府应当安排专项资金进行抢救性保护。
    鼓励社会组织、机构和个人,以出资、捐资、捐赠认领等方式,参与革命遗址和纪念设施保护利用与配套设施建设。
 
第四章  传承与传播
 
    第二十三条  市、县(市、区)人民政府应当运用媒体宣传、网上展陈、公益广告等方式,加强革命遗址和纪念设施宣传推介工作,增强全社会对革命遗址和纪念设施的保护利用意识。
    在保证革命遗址和纪念设施安全的前提下,合理利用其独特资源,研究、编纂、出版相关宣传资料,创作以革命遗址和纪念设施为背景的重大革命和历史题材优秀文艺作品,深入挖掘、展示文化内涵和历史价值,充分发挥其公共服务和社会教育功能。
    第二十四条  机关、企事业单位、社会组织应当利用革命遗址遗迹和纪念设施,开展爱国主义教育和革命传统教育。
    各类教育机构应当利用革命遗址和纪念设施建立爱国主义教育基地,开展爱国主义教育和社会实践活动。
    第二十五条  市、县(市、区)人民政府应当将革命遗址和纪念设施保护利用纳入本地旅游发展规划,完善基础设施,发展红色旅游。
    鼓励单位、个人以各种形式依法投资与革命遗址和纪念设施保护利用相适应的旅游业和相关产业。
    第二十六条  革命遗址和纪念设施应当面向公众免费开放。
    市、县(市、区)人民政府应当建立健全免费开放政策和保障机制。
 
第五章  监督检查与法律责任
 
    第二十七条  市、县(市、区)人民政府应当依法接受人大监督,每届应当定期向本级人民代表大会常务委员会报告革命遗址和纪念设施保护利用工作。
    第二十八条  市、县(市、区)人民政府应当每年对负有革命遗址和纪念设施保护职责的职能部门和下一级人民政府进行检查考核。
    市、县(市、区)人民政府文物、民政部门应当对本行政区域的革命遗址和纪念设施保护利用情况开展经常性监督检查。
    第二十九条  对公民、法人和其他组织举报破坏革命遗址和纪念设施的信息及线索,市、县(市、区)人民政府文物、民政等相关部门应当查清事实,依法处理;涉嫌违法犯罪的,移交公安机关处理。对举报者应视情节予以适当奖励。
    第三十条  违反本条例第九条第二款、第十三条第二款、第二十条第三项和第二十一条第二款规定,应当备案而未备案,或者应当报告而未报告的,由县以上人民政府文物或者民政部门责令改正;未按照要求改正的,予以警告;造成严重后果的,依法追究有关单位或者个人的责任。
    第三十一条  违反本条例第十五条情形,按下列规定处理:
    (一)违反第一项,由公安机关依法给予治安管理处罚;
    (二)违反第二项,由文物或者民政部门给予警告;造成严重后果的,由公安机关依法给予行政处罚;
    (三)违反第三项、第四项,由文物或者民政等部门责令改正;
    (四)违反第五项、第六项、第七项、第八项,由文物或者民政等部门责令改正;造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书。
    第三十二条  违反本条例第十六条、第十八条第二款、第二十一条第二款规定,人民政府及相关职能部门不履行职责或者发现违法行为不予查处,造成严重后果,依法追究负有责任的主管人员和直接责任人责任。
    第三十三条  违反本条例第二十条第四项规定,损毁或者擅自改建、拆除革命遗址和纪念设施所依存的建筑物、构筑物及其他设施,对负有责任的主管人员和直接责任人,由文物或者民政部门予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任 。
    第三十四条  违反本条例第二十一条第一款规定,未取得文物保护工程资质证书,擅自承接或者分包给其他单位和个人进行文物类革命遗址和纪念设施修缮、迁移、重建工程,由文物部门责令停止施工;逾期不停工,或者造成严重后果的,对承接施工的单位或者个人处五万元以上五十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第三十五条  违反本条例第二十一条第三款规定,哄抢、私分、藏匿革命遗址和纪念设施中发现的文物,县以上人民政府文物或者民政部门应当及时追缴;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
第六章  附  则
 
    第三十六条  本条例自2019年 月 日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
关于《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例
(草案)》的说明
——2018年4月13日在市八届人大常委会第十次会议上
盐城市人民政府
 
主任,各位副主任,秘书长,各位委员:
    受市人民政府的委托,现就《盐城市革命遗址和纪念设施保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)作如下说明。
    一、必要性和可行性
    (一)必要性
    盐城是我国重要的革命老区之一,据初步统计,全市红色文化遗址和纪念设施248处,其中县级以上文物保护单位74处(国家级1处、省级5处、市级39处、县级29处)。保护利用好这些革命遗址和纪念设施,对继承我党革命优良传统,传承盐城老区精神,弘扬社会主义核心价值观,推动我市经济社会全面发展有着重要的意义。我市一直十分重视革命遗址和纪念设施保护,但仍有许多需要改进和加强的方面。制定出台《条例》对推动盐城革命遗址和纪念设施保护利用十分必要。
    (二)可行性
    为做好革命遗址和纪念设施的修缮提升工作,2014年市政府出台《关于全市革命遗址修缮提升工作的意见》,从248处革命遗址中遴选一批重点遗址进行三年规划建设。同时,组织人员多次对革命遗址和纪念设施保护工作开展调研,形成了许多调研成果,为起草《条例(草案)》奠定了扎实的工作基础。2017年,市委常委会要求抓紧制定革命遗址和纪念设施保护条例。目前,盐城革命遗址和纪念设施保护工作的任务清楚,办法明确,要求具体,提出的《条例(草案)》具有很强的针对性和操作性,制定出台《条例》的条件已经基本成熟。
    二、法律依据和起草过程
    (一)法律依据
    《条例(草案)》起草,主要依据现行《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国城乡规划法》和《革命烈士褒扬条例》,和中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于加强革命历史纪念设施、遗址和爱国主义教育示范基地工作的意见》《关于进一步加强文物工作的指导意见》等文件及相关部委规定,在地方性法规立法权限范围内研究起草。同时,注意处理好《条例(草案)》与上位法要求相衔接、与部门工作落实相协调的关系,上位法已有规定的,尽量不再重复,上位法没有规定或者规定不具体的,根据实际工作需要进行细化。
    (二)起草过程
    根据市人大常委会立法计划的安排,市文广新局于去年4月制定《条例(草案)》起草工作方案,并及时向市人大汇报;5月至10月,赴县(市、区)开展专题调研,多次召开座谈会,同时通过函件广泛征求相关单位和专家意见,听取县(市、区)文化部门、各类文博单位、相关社会组织和专家学者的意见;11月份,向市人大汇报工作成果;12月底,《条例(征求意见稿)》形成,并报市人大教科文卫委审查。今年春节前,又在市人大带领下专门向省人大作专题汇报,同时征询省法制办、文物和民政等相关部门意见。春节后,提请市人大召开两次座谈会,征求市直相关部门意见。在此基础上,对《条例(草案)》不断修改完善,形成送审稿。
    三、指导思想和主要内容
    (一)指导思想
    《条例(草案)》起草工作坚持了四项原则:坚持方针,与时俱进,解决问题,提高质量。坚持方针就是坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针。与时俱进就是根据我市多年来特别是近年来保护利用工作现状,体现时代特征和发展要求,吸收借鉴外地经验。解决问题,就是要坚持问题导向,重点解决保护利用中急需解决的问题。提高质量,就是一方面符合立法工作的要求,内容科学,逻辑严密,法律语言规范;另一方面注重将《条例(草案)》制定与《文物法》等相关法律法规的有效执行相结合,切实提高工作实效。
    在具体内容方面,注重层级管理,做到权责统一;注重政府管理与社会参与相结合,在一些管理事务中增加群众监督、参与的环节;注重分门别类、精准管理,更加贴近我市革命遗址和纪念设施的保护要求。
    (二)主要内容
    《条例(草案)》总体框架共分为:“总则”、“调查与确认”、“规划与保护”、“传承与传播”、“监督检查与法律责任”、“附则”共六章三十六条。总则主要包括:立法目的、适用范围、释义及种类、保护原则、政府职责、部门职责、奖励。调查与确认主要包括:调查公布、确认程序、申报定级。规划与保护主要包括:保护规划、一般保护、重点保护、禁止情形、建设选址、原址保护、责任人、管护责任、工程管理、经费保障。传承与传播主要包括:宣传推介、深入阐发、全面教育、红色旅游、免费开放及保障;监督检查与法律责任包括:人大监督、政府监督、群众监督、罚则。
    四、需要说明的有关问题
    在《条例(草案)》的制定过程中,以解决实践过程中遇到的问题为导向,确定了重点方向,主要体现以下四个特点:
    (一)强化政府责任。政府主导、社会参与,是长期实践证明行之有效的保护利用体制。革命遗址和纪念设施作为公共文化资源,其保护利用是公共文化事业的重要组成部分,政府主导责无旁贷。在实践过程中出现的一些问题及其原因表明,政府在保护、管理、利用方面的责任仍然需要进一步明确和加强。作为《文物法》和相关法律法规的细化,这次制定的《条例(草案)》在政府事权、经费保障、监督管理等方面,完善有关条款,使政府及相关部门的责任进一步明晰:一是市、县(市、区)人民政府应当将革命遗址和纪念设施保护纳入国民经济和社会发展规划、财政预算,单体保护措施和规划应纳入城乡规划;同时明确镇(街道)政府、村(居)民委员会在日常保护中所承担的职责(第五条)。二是进一步明确各部门的革命遗址和纪念设施保护管理职责(第六条)。三是增加了地方人大、地方人民政府、有关管理部门的监督检查职责(第六条、二十七、二十八、二十九)。上述内容的明确,有利于相关工作得到切实开展和落实。
    (二)扩大社会参与。长期以来,社会力量参与的方式比较单一,参与的机制和相关鼓励措施不健全,影响了社会力量参与革命遗址和纪念设施保护的积极性。这次《条例(草案)》制定,增加了社会力量参与革命遗址和纪念设施保护的条款:一是鼓励公民、法人和其他组织参与,对作出突出贡献的给予表彰、奖励。(第七条)。二是引导社会资本参与革命遗址和纪念设施的保护。落实现行鼓励社会组织、机构和个人捐赠公益性文化事业所得税税前扣除政策,拓宽社会资金进入渠道,引导多方力量参与革命遗址和纪念设施的保护与配套设施建设。(第二十二条)。三是引导社会资本对相关产业的投入。鼓励、支持单位和个人以各种形式投资与保护利用相关联的旅游业、红色文化创意业和相关产业。(第二十五条)。
    (三)推进合理适度利用。现行相关法律对革命遗址和纪念设施的保护、抢救和管理有相对较多规定,而对“合理利用”的制度和措施则规定不多。此次《条例(草案)》制定,坚持以习近平总书记关于发挥革命文物作用的系列重要论述为指导,认真总结我市革命遗址和纪念设施工作的实践经验,针对利用方面存在的问题,着力提出措施,推进我市革命遗址和纪念设施的合理适度利用。在《条例(草案)》中专设第四章传承传播,对合理利用的原则、措施和具体要求作了规定。明确提出,市、县(市、区)人民政府应当从国家战略高度,整合资源,推动革命遗址和纪念设施的合理适度利用,保证革命优秀传统文化的有效传承与传播。(第二十三条)。要求教育部门充分利用革命遗址和纪念设施进行教育,把革命优秀传统文化全方位融入教育各领域。(第二十四条)。《条例(草案)》还要求从文艺创作、旅游开发、免费开放等方面充分利用革命遗址和纪念设施。(第二十三、二十五、二十六条)。
    (四)加大执法督查和违法处罚力度。法律实施重在监督检查。《条例(草案)》在第五章中对监督检查作了较为详细的规定,着力完善和细化相关措施。明确了地方人大对地方政府、地方政府对相关部门和下级政府工作的要求。近几年,社会各界对革命遗址和纪念设施的关注度和保护利用意识明显提高,为鼓励社会各界积极参与,《条例(草案)》规定,对公民、法人和其他组织举报的破坏革命遗址和纪念设施的信息和线索,文物等相关行政部门应当查清事实,依法处理,并及时反馈处理意见(第二十九条);相关职能部门及其工作人员不履行职责依法依纪给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(第三十二条)。
    以上说明和《条例(草案)》,请予审议。



主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大