射阳人大:服务发展见真功 预算监督显实效

来源:作者:陈昌银、袁晓民日期:2018-02-06打印本页关闭窗口

    射阳人大财经监督以服务经济发展和增强财政绩效为己任,切实履行法定职责,2017年形成调研报告和专题审查意见11篇,其中有3篇调研报告获得了县委主要领导批示。全年调研力度之大、成果之丰、领导重视程度之高为近年所少有,有力地服务了县委中心、推动了全局工作开展。


紧贴经济建设中心,调查研究见真功


    围绕项目强县,开展招商引资项目推进调研。项目是发展之本。针对重大项目数量偏少、落地速度偏慢、要素制约突出等问题,提出以更鲜明的思路推进精准招商、以更有效的手段推进专业招商、以更大的力度推进载体建设、以更务实的举措推进项目强县等建议。县人大常委会召开专题会议予以专题审议。全年产业招商取得突破,投资7亿美元的远景能源科技、10亿元的和鼎智能终端、60亿元题桥高端纺织等重大项目顺利开工。

    围绕主体经济,组织对重点纳税企业开展调研。针对新特产业增长不快、科技创新能力总体不强、龙头企业数量相对偏少、运行效益不够稳定的实际情况,建议从全力保障企业健康运行、推进企业加强科技创新、加快实施技改扩能、加快上市重组步伐和注重企业家培养等方面入手,推进企业规模扩张,促进全县工业经济持续健康发展。县人大主要领导、分管领导带队深入重点企业逐户调研,开展现场服务,协调解决问题。

    围绕做强新兴产业,开展风电产业调研。针对近年来全县新能源及其装备产业迅速崛起,尤其是风电产业异军突起、发展加快的实际,提出要坚持规划先行、科学合理布局,培大育强龙头、拉长产业链条,注重组织协调、提升服务水平等建议,力促风电产业做大做强。目前全县风电相关规划正在修编,风电产业招商势头看好,远景能源项目当年开工、当年投产。此调研得到县委主要领导批示,对所提建议给予充分肯定。

    围绕转型增收,开展县直国有公司发展路径调研。近二年地方国有企业不断发展壮大,已成为促投资、惠民生、保增长的重要载体。开展对县直国有企业发展进行专题调研,建议国有企业进一步明晰职能和发展策略,提高经营收入水平,拓宽融资渠道,健全法人治理结构,推动国有企业健康运行。县国投、城建集团实体化运作后,县直其他4家国有公司现已全部配备法人、独立运作,县国资委出台十多项制度,监管全面加强。全年6个县直国有公司营业收入近100亿元。

    围绕加快发展服务业,开展物流业调研。针对物流业税收总量占比不高,纳税大户偏少,新增长点匮乏等问题,提出坚持规划引领、培植物流业税源增长点,突出关键环节、提升物流业税收贡献份额,注重规范运作、提升物流业税收征管精细化水平等建议。县委主要领导专门作出批示,要求国税局、地税局和财政局等部门认真研究相关建议,扎实抓好落实;县政府常务副县长召集了专题会办,对落实调研建议作出部署安排。

    围绕促进金融服务实体经济,开展《商业银行法》执法检查活动。针对全县贷款增速放慢,工业信贷不升反降,银行之间业绩不平衡性大,金融创新和不良贷款化解力度还需加大等问题,提出努力提高《商业银行法》贯彻实施水平、严格依法依规办事,千方百计扩大信贷总量、突出支持工业企业发展,加大力度推进金融创新、努力在增强服务企业实效上下功夫,切实强化协调服务、着力营造良好的金融环境等建议,努力为全县后发再起提供更加有力的金融支撑。2017年全县贷款总量同比增12.45%。


紧盯财政运行状况,预算监督显实效


    推进税收征管提质增效。组织相关人员赴重点镇区和部门进行调研,针对征管工作中存在的内生动力有待进一步增强,税源扒排和欠税查补力度不够到位,税收齐抓共管的局面尚未形成,税收征管的组织推进方式有待不断改进等问题,提出加强财税政策学习、认真研究征管配套措施,健全组织体系、抓紧推进综合治税,明确部门职责、增强工作合力,强化组织协调、不断提升税收征管规范化水平等建议。县委主要领导批示给3名县领导和相关部门镇区,“要坚持依法征管,努力在应收尽收上下功夫,在精细化的工作上下功夫,在培育财源经济上下功夫,既要强化目标任务意识,更要防止和杜绝弄虚作假和不作为、乱作为”。县政府召开了综合治税专题会议,细化相关工作安排,全县财税增长质量优于往年。

    推进县镇财政预算监督规范运作。重点是完善制度、开展活动、搭建平台。起草出台了3份文件:《射阳县人大常委会财政预算决算审查监督暂行办法》、《射阳县人大常委会关于加强镇人大预算审查监督工作的指导意见》、县人大关于预算联网监督实施办法,邀请市人大专家来我县开展《预算法》专题讲座,全面加强县、镇两级同级财政预算规范化监督。年初确定的加强镇级人大预算监督工作“五个一”计划(组织一次外出考察、出台一份文件、发放一份资料、开展一次讲座、组织一次交流)全部落实到位。落实上级人大部署,按照“专人、专用电脑、专门场所、专项制度”等要求,启动县人大预算联网监督工作,先行开通国库集中支付系统查询功能,初步搭建了财政全程监督平台。

    推进县财政“同级审”查出问题整改。在整体监督的基础上,督查三家重点单位整改情况,建议各部门在科学编制预算的基础上,严格执行预算,加强预算约束,着力杜绝违反预算和财经纪律的问题,确保预算得到严格执行,有限的财政资金得到合理使用。此项议题首次上升到县人大常委会会议上进行审议,相关存在问题整改情况好于往年。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员