贯彻落实全省人大信访工作会议精神 积极主动维护信访稳定

来源:作者:日期:2017-10-12打印本页关闭窗口

贯彻落实全省人大信访工作会议精神

积极主动维护信访稳定

盐城市人大法工委

    为贯彻落实好全省人大信访工作会议精神,我市人大常委会按照会议的部署和要求,结合全市人大信访工作实际,切实加强组织领导,积极采取有效措施,压实工作责任,强化工作保障,全力做好近期人大信访工作和十九大期间维稳工作。

    领导高度重视。全省人大信访工作会议结束的第二天,我市人大与会同志即将会议精神向常委会倪峰常务副主任、尹金来副主任和徐国均秘书长作了汇报。领导们高度重视,要求人大机关一定要从讲政治的高度,充分认识到做好党的十九大期间稳定工作的极端重要性,狠抓工作落实,全力推动积案化解,督促强化稳控措施,全力实现“四个不发生”的目标;要求对今年以来去省来市人大机关的信访情况进行回头仔细梳理,对我市当前人大信访工作面临的形势及存在问题进行认真研判,对今后加强和改进人大信访工作进行深入研究,提出切实可行、有力有效的办法和措施;并决定当天下午召开会议,把全省人大信访工作会议精神传达到各县(市、区)人大和市各政法机关。

    传达迅速到位。早在接到省人大办公厅召开全省人大信访工作会议通知时,我市人大常委会就开始谋划召开全市人大信访工作座谈会。省会在句容市召开期间,我市人大信访职能委室精心准备,认真组织,为能迅速传达省会精神、部署全市人大信访工作作好及早、周到、细致的安排。11日下午,全市人大信访工作会议在盐召开,市人大常委会秘书长徐国均出席会议并讲话。常委会分管副秘书长,办公室、内司委、人代委、法工委全体负责同志及有关处室负责人,各县(市、区)人大常委会和市中级法院、检察院、公安局、司法局信访职能部门的负责同志参加会议。

    部署扎实全面。会议传达了全省人大信访工作会议精神,通报了市人大机关1-9月份信访情况,对做好近期全市人大信访工作特别是十九大期间的信访维稳工作进行了交流。会议指出,当前全市人大信访工作的总目标是全力保障十九大期间的和谐稳定,积极营造良好的社会环境。会议要求妥善化解涉法涉诉类信访比重较大和重复信访越级信访频繁这两个突出问题,扎实有效化解信访积案。会议强调,要注重将人大信访工作与全市“大走访大落实”“大排查大整治”活动和市人大机关“万名代表大走访”主题实践活动相结合,将做好信访人思想工作与解决其实际问题相结合,将人大信访交办与坚持属地管辖相结合,着力提高人大信访办理实效。要切实增强大局意识、群众意识、法治意识、协作意识,努力提升履职尽责能力。要同心协力,真抓实干,奋发有为,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。会议情况还通过江苏人大网、盐城人大网、盐城人大微信公众号、盐城人大快讯等媒体平台进行了报道和介绍。

    措施有力有效。市人大机关自觉承担起维护稳定的政治责任,努力把信访稳定工作做早、做实、做细、做到位,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是加大通报力度。及时将搜集到的重要信息、了解到的重大情况和掌握的重点问题通报到有关方面,定期将市人大信访情况通报市有关单位和各县(市、区)人大。按照倪峰常务副主任的要求,还将今年1-8月份市人大信访情况以函件形式通报到市各政法机关、市人大各委办室和各县(市、区)人大,对信访问题突出的单位和地域,向单位主要负责人和县(市、区)人大主要领导作了通报。信访情况通报引起了有关领导的高度重视,有力推动了一些信访案件的解决,受到了很好的效果。市政府副市长、公安局长王巧全同志批示要求将今年向市人大机关信访中涉及公安机关的32件信访事项认真核查、处理落实;市中级法院与市人大信访部门就处理涉法涉诉类信访问题进行了深入有效的沟通交流;射阳县、响水县、亭湖区人大主要领导要求信访职能部门与市人大信访部门加强联系,联动督促信访积案化解。二是加大督查力度。对省人大交办、领导批办的信访件强化交办、催办和督办,十九大期间,信访职能委室集中时间、集中精力,由主要负责人带队先后专程赴响水县、东台市、射阳县、滨海县等部分县(市、区)及有关单位督查信访稳定工作,督促解决全省人大信访工作会议上通报的费月祥、王中许、袁仲德等的信访事项和省市人大发函交办的信访事项,扎实推动实现“诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位”目标,促使一些信访问题能够“案结事了人不跑”、“息诉罢访不反复”。积极落实“控增量、减存量、防变量、提质量”的信访工作要求,督促有关方面妥善处理了盐都区杨坝村村民关于征地拆迁问题的联名信访事项,要求核查了王某根、杨某、万某某、邓某某等反映的涉及亭湖区、盐都区、滨海县、阜宁县国有企业改制前后住房待遇问题,推动办理了东台市东台镇的罗某某、溱东镇的沈某某、朱某某,亭湖区的胡某某,射阳县海河镇的刘某、长荡镇的黄某某,滨海县滨海港的王某全,市直李某某等的信访事项,全力化解、有效压降赴京去省来市人大机关信访的数量。十九大期间,我市实现了进京非访“零登记”、在京“零滋事”,全市人大为此做了大量的工作,作出了积极的努力。三是加大研判力度。对涉法涉诉类比重大、重信重访比率高这两个突出信访问题加强调查研究、进行综合分析,与政法机关和相关部门沟通联系,并跟踪督查;对群众来信来访反映比较集中的、带有倾向性的、具有苗头性的重大信访问题,分类筛选比较、进行综合整理,提出意见和建议;对群众反映的一些敏感、尖锐、对抗性特点突出的问题,及时报送有关领导和部门,引起重视和推动解决。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大