王荣平参加建湖代表团审议

来源:作者:日期:2018-01-06打印本页关闭窗口
王荣平参加建湖代表团审议时强调

坚持人民代表大会根本政治制度

推进严格执法公正司法全民守法

    1月6日上午,市委书记、市人大常委会主任王荣平来到市八届人大二次会议建湖代表团,与代表们一起审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。他在审议时强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强社会主义民主政治建设,坚持人民代表大会根本政治制度,坚持厉行法治,深化依法治市实践,扎实推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,切实维护社会公平正义、保障人民群众安居乐业。 
  建湖代表团气氛热烈,陈平、杨越华、胥兰凤、朱正宏等代表先后发言,大家围绕市人大常委会工作报告和市“两院”工作报告谈想法、说感受,并结合各自工作实际,就依法履职服务大局、积极弘扬法治精神等建言献策。王荣平边听边记,不时插话与大家交流。 
  在认真听取代表发言后,王荣平说,一年来,市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院,忠诚担当、依法履职,做了大量富有成效的工作。市人大常委会工作报告主题鲜明、重点突出,与市委重大决策部署贴得近、扣得紧,立法、监督工作抓住了经济社会发展的关键问题和人民群众关注的热点问题、具体问题。市中级人民法院和市人民检察院的工作报告,与市委中心工作紧密结合,与全局工作深度融合,体现了法院和检察院服务全局的中心意识和履职为民的责任担当。 
  王荣平指出,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,牢固树立“四个意识”,始终坚持在党的领导下健全人民当家做主制度体系、发展社会主义民主政治,推动依法治市建设。人大要通过依法行使职权,确保党的路线方针政策在人大工作中得到全面、及时、有效的贯彻执行。法院、检察院要自觉维护国家法律的权威性,始终把守纪律、讲规矩放在首位。要始终坚持党的领导,改进党的领导方式和执政方式,完善基层民主制度,健全依法决策机制。地方人大常委会、法院、检察院党组要充分发挥领导核心作用,认真贯彻执行好党委决策部署,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上同步。 
  王荣平强调,要坚持厉行法治,立良法、施善治、树信仰,深化依法治市实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和党员干部要带头尊法学法守法用法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。司法机关要切实加强思想政治、能力素质、作风和廉政建设,提高办案质量,严格遵守各项廉政规定,坚决杜绝“关系案、人情案、金钱案”,着力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质专业化队伍。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大