政府“花钱”透明 监督实时在线

来源:作者:日期:2017-11-30打印本页关闭窗口

    11月29日上午,随着市人大预算联网监督综合查询系统开通,市级106个预算单位每一笔财政资金的支出和使用情况,都会受到市人大实时监控,政府“钱袋子”越来越透明化。

    利用信息和网络技术,开展人大预算联网监督,是贯彻落实党中央关于加强人大预算审查监督重要部署的具体举措,是新形势下提高人大预算监督针对性和有效性的客观需要,是加强和改进人大预算审查监督、打造“透明财政”的创新举措。全国人大要求,用3年时间逐步形成横向联通、纵向贯通的预算联网监督网络,我省用2年时间,到2018年底全面实现该目标。

    市人大常委会高度重视这项工作,主任会议进行了研究讨论,市人大党组专门向市委作了请示,得到了肯定和支持。在此基础上,市人大财经委、常委会预算工委与市财政局迅速行动,分工协作,围绕实现预算联网监督系统第一步----综合查询系统的开通运行,做了大量工作。

    市人大常委会预算工委副主任李梅,现场演示了查询系统运行情况。她持口令进入市人大预算联网监督综合查询系统后,市级106个预算单位的资金状况一览无余。“系统的开通,意味着市人大常委会相关委员会可轻点鼠标,就可以实时查询政府财政支出从申请、审批到支出的全过程,保证了监督的及时性和全面性。”李梅表示。

    据了解,目前开通的综合查询系统,只是人大预算联网监督系统建设的起步阶段。下一步,市人大将尽快启动系统的预警、分析和服务等功能的开发工作,紧盯“单位全覆盖、资金全口径”目标,推动系统与税务、社保、审计、国资等部门联网,不断扩大横向联网范围。同时,指导县(市、区)人大建设预算联网监督系统,为实现纵向联网打好基础。

    市人大还将逐步扩大系统的使用范围,为常委会组成人员、市人大代表、常委会相关委员会履行职责、开展工作提供服务。

主任之窗

    • 戴源 党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大