我市四部作品获省“五个一工程”奖

来源:作者:日期:2017-11-21打印本页关闭窗口
    11月20日下午,江苏省第十届精神文明建设“五个一工程”表彰仪式在江苏大剧院国际报告厅举行。我市现代淮剧《小镇》、电影《打开天窗说亮话》、舞剧《烽烟桃花飞》、电视纪录片《新四军1941》等4部作品获奖。在奖项设置数量较上届减少近一半的情况下,我市获奖数量与艺术类别均超上届,特别是电影、舞剧更是实现历史性突破。
  在颁奖现场,现代淮剧《小镇》获得了荣誉奖。在本届“五个一工程”奖表彰中,共有4个剧目获得荣誉奖。《小镇》讲述了一个民风淳朴、德行远播的千年小镇,来了一位帮父亲寻找30年前恩人的年轻女子,欲以500万元酬金回馈恩人,给平静的小镇带来了轩然大波,由此引发了一连串扣人心弦、跌宕起伏的精彩故事。该剧直面当代中国社会的诚信危机,深刻表现了修复中华优秀传统道德的重大主题,被中央媒体评价为“根植生活沃土,聚焦时代热点,讲述了蓬勃向上的中国故事”。《小镇》自开演以来好评如潮,曾获第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”剧目、第十一届中国艺术参评剧目、国家艺术基金资助剧目、江苏省文化厅重点投入剧目、第二届江苏省文华大奖、江苏省舞台艺术精品工程重点资助剧目、中国戏曲现代戏突出贡献奖等荣誉。该剧先后在北京、上海、南京、长沙、延安、西安、杭州等地巡演140多场。
  舞剧《烽烟桃花飞》是国内首部以新四军华中鲁艺为题材的舞台作品,以新四军在盐城重建军部为历史背景,以1941年华中鲁艺师生在盐城北秦庄遭遇日寇袭击的真实事件为题材,描写他们用文艺的武器勇于抗争,挺立起民族精神的感人故事。作品用文艺之笔描绘红色文化,用艺术之美塑造铁军精神,让人感受鲁艺战士的革命精神和浪漫情怀,珍惜当下的幸福美好生活。该剧于2015年8月首演以来,先后参加2015年国家公祭展演、第三届江苏省文化艺术节等重大活动,2016年11月,荣获第三届江苏省文化艺术节优秀剧目奖(9部获奖作品中唯一的舞剧)。
  电影《打开天窗说亮话》,以我党大力反腐倡廉为时代背景,讲述了一位立党为公、清正廉洁、铁面执纪的新任县纪委书记,在纷繁复杂的社会环境里,牢记职责使命,坚守党性原则,坚决与贪腐势力作斗争的正义故事。该影片立意高远、主题鲜明、跌宕起伏,主旋律高扬,正能量充沛,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作,剧中主人公忠诚、干净、担当的无私品格,对广大党员干部具有深刻教育意义。值得关注的是,本次省“五个一工程”奖电影类别获奖作品只有5部,《打开天窗说亮话》填补了我市在该奖项上的空白。
  电视纪录片《新四军1941》是国内首部展示新四军在盐城重建军部前后历史的大型文献纪录片,着重展现了1941年间新四军在盐城重建军部,回溯1941年新四军重建军部后,率领华中军民冲出危境、坚持抗战、开创抗战新局面的历史画卷。生动的故事,纪实的讲述,深入的采访,让这部反映新四军题材的主旋律力作有穿透历史、打动人心的力量。该片先后在江苏13个省辖市广播电视台热播,在北京、陕西等广播电视台先后播出,受到观众一致好评。
主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大