盐都人大:让“美丽村民”为“美丽乡村”添彩

来源:作者:日期:2017-09-13打印本页关闭窗口
    在大走访活动中,我集中一段时间和精力,走访村里的部分乡亲,一起回顾过去三十多年奔小康、建新村的生动实践,一同探讨培育“美丽村民”、建设 “美丽乡村”的现实路径。

    回想仰徐村第一个别墅小区建成时,照城里的样子布设了路灯、阅报栏等设施,但没过几天就发现好几盏路灯被砸坏了。由此我感到:村民没素质,社会风气差,发展再快也不可持续,建得再好也会被糟蹋;新村建设在加快,群众教育要跟上。以此为契机,我倡议对村民执行村规民约情况实行“一户一档制”管理,好事、坏事都及时记入档案,相应加分、扣分,年底集中评比、表彰先进。全村上下逐步形成了当文明人、建文明村的共识,社会风气迅速好转,村容村貌明显改善。

    以“一户一档制”为基础,仰徐村办起了“道德银行”,借助道德的力量推进新型村民培育。参照银行管理结算模式,按户建档、量化积分,从学习理论、遵纪守法、履行义务、敬业奉献、团结互助等十方面每季度评议打分,张榜公布后存入“道德银行”账户,作为年终评选表彰“十星文明户”的重要依据,并与享受水电气、有线电视、合作医疗等福利待遇挂钩,收到了良好效果。

    从群众身边的凡人善举中选树典型,也是对村民进行教育引导的好方法。我村先后树立了敬老行孝的吉还兄、古道热肠的徐文祥等“最美村民”典型,还组织宣传队、编排地方戏,巡回唱演村里的好人好事、新风新貌,致力用身边人身边事引导激励群众,寓教于乐激发社会正能量。

    一个民风淳朴的乡村,必然有自己的人文底蕴和文化积淀。打造百年仰徐、留住游子乡愁,必须用人文精神为村塑魂。基于这个考虑,村里投入巨资启动第二轮规划,由南京农业大学设计的方案正逐步投入实施。二期开发不搞大拆大建、照抄照搬,突出乡土教育、农耕文明、孝贤文化和勤廉传统,重点建设乡村生活博物馆、铺坊风情街、文化广场等项目,将本村经济发展、社会进步、居民素质提高的进程予以真实呈现和艺术再现,为世世代代仰徐人承继传统、教育后辈、怀旧寻根提供共同的精神家园。

    在走访过程中集思广益,在回顾历程中谋划未来,身为人大代表的我深深感悟到:建设美丽乡村,不仅要抓好产业发展、景观布局和设施配套,更要把培育“美丽村民”纳入规划、排上日程;培育“美丽村民”,必须立足村情实际,探索构建对村民进行素质培训、道德教化、文明熏陶的特色载体;形成良好乡风,应当结合当地特点,挖掘人文底蕴,不断丰厚村庄的文化内涵,让村民在潜移默化中养成文明习惯。我将恪尽代表职责,不负群众厚望,让美丽仰徐之“美”才能真正由表及里,成为“强富美高”新盐都的亮丽风景线。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大