大丰人大:找准工作支点 扎实做好信访稳定工作

来源:大丰人大作者:董均玲日期:2017-09-12打印本页关闭窗口

    近年来,区人大常委会高度重视信访工作,牢固树立“群众利益无小事”观念,积极探索人大信访工作新思路,不断拓宽解决信访事项的新途径,切实维护群众利益,促进社会和谐稳定。

    夯实理论基础。加强信访理论知识学习,机关干部认真学习《信访条例》、《监督法》、《土地管理法》等与群众密切相关的法律法规,加强信访培训学习,不断增强业务能力。同时,区人大常委会把法律知识学习摆在重要位置,坚持行权必懂法,用法先学法,制定学法制度和“每月一讲”,围绕年度工作要点制定学习计划,让学法用法深入人心,以便更好地开展信访工作,做到更专业、更精准,有法可依,有章可循。

    压实工作责任。切实强化对人大信访工作的组织领导,将信访工作纳入重要议事日程,在月度工作例会上听取信访工作情况报告;建立来信来访由办公室和内司委统一接待,统一受理、登记,常委会主要领导阅批,常委会分管领导牵头、内司委负责承办、交办、转办、督办长效机制,明确人大信访角色定位,加强督办和异常上访处置,对可能存在的各类不稳定因素和苗头,集中时间和力量开展排查,确保责任落实到位。

    完善协调机制。加强与“一府两院”及相关部门沟通协调,对群众多头信访案件,深入了解有关情况和存在问题,与相关部门一道共同研究、协商解决办法,形成信访工作合力,有效促进群众信访问题得到妥善解决。坚持“分级负责,归口办理,谁主管,谁负责”的原则,按照规范精准交办,并向承办部门提出意见和建议。针对不同性质信访事项分别采取电话催办、发函催办、上门督查督办等方式强化监督,促使信访反映的问题得到有效解决。建立完善信访信息汇集分析制度,及时将带有普遍性、代表性的重要信息向给常委会领导报告,做好参谋助手工作,以便信访工作取得更大的实效。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大