大丰人大:把人民健康放在首位 推进基层医疗卫生体系建设

来源:大丰人大作者:周健、董均玲日期:2017-09-11打印本页关闭窗口

    日前,区人大常委会组织代表视察全区基层医疗卫生体重建设工作。视察组一行通过实地查看基层医疗机构、查阅家庭签约医生台账资料、召开部分镇村医务工作者座谈会、与个别患者及部分基层医疗机构负责人现场交流等方式,了解全区基层医疗卫生体系建设基本情况,并就推进镇村医疗卫生体系建设工作提出三点建议。

    高度重视,进一步提升镇村医疗卫生体系建设。围绕“健康大丰”建设,进一步提高对基层医疗卫生体系建设重要性的认识,全面深入推进综合医改工作。在保证政府主体投入基础上,创新资金筹措办法,提升基层医疗卫生机构基础设施标准化建设。进一步加强医疗保障政策体系建设,大力推进分级诊疗制度建设和家庭医生签约服务,促进医疗资源向基层和农村流动。

    加大人才培养和引进力度,进一步增强镇村医疗卫生服务能力。建立和完善镇村医疗卫生机构引智留人机制,进一步完善人才引进优惠政策。加大基层医务人员的培训培养力度,进一步落实镇村医疗卫生人员轮训制度,努力为基层医疗卫生机构培养技术业务骨干。加强乡村医生队伍建设,建立健全长期、稳定的城乡医院对口支援机制,不断充实村医队伍。

    完善服务体系,进一步夯实镇村医疗卫生服务基础。建立稳定合理的镇村医疗卫生投入机制,切实加强镇卫生院基础设施建设和基本医疗设备配备。提升村级卫生室建设,探索建立以镇卫生院或者县级医疗机构为中间站的药品调配机制。积极探索建立适合基层的管理模式,提高镇村医疗卫生机构管理水平。要大力开展医德医风教育,增强医务人员服务意识和责任意识。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大