大丰人大:全面推行“1+N”代表联络站建设

来源:大丰人大作者:黄艳、金福华日期:2017-09-11打印本页关闭窗口

    为进一步密切人大代表与人民群众的联系,推动代表与选民联系更加规范化、便捷化,充分搭建代表与选民沟通的有效平台。盐城市大丰区人大常委会不断创新工作载体,健全工作机制,全面推行“一家多站”代表履职平台建设,即发挥已建“人大代表之家”作用,进一步推动“家”的功能向基层或社区延伸和拓展,按照“1+N”原则(在“人大代表之家”所下辖的各个村、社区,“人大代表之家”所在村或社区兼用),设立代表联络站。

    年初,按照新一届区内省市区镇四级人大代表所在选区、职业分布特点,区人大常委会通过专题研究部署、召开现场观摩、定期分片挂钩督查,合理调整、按照“六规范”标准设立了84个“人大代表之家”,目前,全区1200余名四级人大代表全部进“家”、按季规范化开展了2-3次代表小组活动。

为更加方便群众就地就近与代表“见上面、说上话”,经区人大常委会主任会议研究决定,在已建“人大代表之家”基础上,全面推行“一家多站”人大代表联络站建设,联络站坚持“实用、管用”原则,按照有场所、有牌子、有制度、有设施、有记录的“五有”标准建设。联络站主要功能是人大代表联系接待选民(群众),结合“人大代表之家”总体安排开展活动,每季至少开展一次代表接待选民活动,原则上定在每季度第三个月的首个周一。联络站由所在村、社区选举产生的区、镇人大代表组成,明确一名该村、社区工作(一般为担任村、社区干部)的人大代表担任站长,牵头负责联络站日常管理和活动组织,同时,由所属“人大代表之家”指派一名公道正派、熟悉法律政策、并有丰富农村、社区工作经验的调整任联络站助理,协助代表开展接待,帮助现场解答。在代表接待日的前五天,分别在各村组、社区发布接待选民日公告,告知具体时间、地点、代表名单;在每个联络站均设有人大代表信箱,方便群众随时反映问题,联络站负责定时收集、做好记录、集中上报,待处理后再及时反馈。

    代表联络站于6月在西团、大中两镇先行试点,8月在全区面上推广,截止目前,全区在84个已建人大代表之家的村(居)之外,布局设立了181个代表联络站,其中128个已建设到位、投入运营,53个正加快建设,实现了代表联系群众人大载体的全覆盖,代表接待选民活动正全面展开。大丰区人大常委会推行的“1+N”模式,注重以“代表联络站”为点、以“代表之家”为线,连点成线,接线成面,着力把代表履职平台延伸到村和社区,一张辐射广泛的民情联系网络正逐步形成。

    “人大代表是人大工作的主体,做好代表工作是做好人大工作的基础,我们必须充分发挥人大代表连接党和政府与人民群众的的桥梁纽带作用,通过建平台、搞活动,要将‘家’、‘ 站’打造成人大代表联系群众的‘桥头堡’、‘ 主阵地’,使代表进“家” 活动、进“站”接待选民实现常态化、实效化,真正打通代表与群众联系的‘最后一公里’”。大丰区人大常委会主任范大玉如是强调。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大