注重跟踪督查 保障人民群众“舌尖上的安全”

来源:作者:日期:2017-09-04打印本页关闭窗口

    粮油食品是老百姓一日三餐的必需品,其质量和安全直接关系到人民群众生命安全、身体健康。市委、市政府对此高度重视,2016年将“放心粮油”工程建设列入政府为民办实事工程,要求全年建成123个放心粮油网点,实现市、县、镇(街道)全覆盖。


    为了切实推进“放心粮油”工程建设,提高粮油食品安全水平,近期,市人大常委会组织部分市人大代表视察工程建设与推进情况。代表们听取了市粮食局、农委、食药监局、工商局情况汇报,实地视察了市粮油质量监测中心和部分“放心粮油”网点。代表们认为,在市政府及相关部门的高度重视和积极推进下,“放心粮油”工程建设成效明显,完成了为民办实事工程确定的目标任务,有力地保障了粮油食品安全。同时,代表们就做好下一步工作提出建议:一要稳步推进“放心粮油”工程建设;二要切实抓好粮油食品种植和产销环节质量安全工作;三要加快推进粮油食品可追溯体系建设。

    视察结束后,市粮食局、农委、食药监局、工商局迅速召开会议,通报代表视察情况,落实代表意见和建议,及时整改发现的问题。市粮食局、食药监局、工商局还将联合组织开展三个月的专项检查,对“放心粮油”网点进行“回头看”,坚决清退不符合条件的网点,确保“放心粮油”真正让消费者“放心”。

  市八届人大常委会第八次主任会议专题听取了市粮食局关于“放心粮油”工程建设与推进情况的汇报和市人大财经委的视察报告。主任会议要求,一要把“放心粮油”工程建设纳入全市经济社会整体发展规划加以推进,形成政府统筹、部门联动、上下协同的工作格局;二要加快推进粮油食品质量可追溯体系建设,完善“放心粮油”网点准入退出、监督检查、考评奖惩等机制,建立政府监管、企业自律、社会监督的放心粮油监管机制;三要大力推广普及粮食科技,加快关键技术和装备的创新与产业化步伐,推动优化种植结构,提高粮油品质。

  市人大常委会将做好跟踪督查工作,并于11月份再次组织代表进行视察检查。通过持续跟踪、反复督查,推动“放心粮油”工程建设取得实实在在效果。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大