我市大力发展创意休闲农业

来源:作者:日期:2017-09-03打印本页关闭窗口
    8月26日,阳光灿烂,晴空万里。一批批游客来到东台市三仓现代农业生态园,领略田园风光,品尝新鲜瓜果,体验乡村旅游。三仓镇是“东台西瓜”的发源地和生产地,今年春季种植大棚西瓜4万多亩,总产量达到20万吨,总收入超6亿元。“西瓜大王”周珍斌连续多年种植400亩以上,年收入突破600万元。 
  “我们以新型业态为方向,大力发展绿色农业、智慧农业和休闲农业。”三仓镇党委书记杨廉俊告诉记者,该镇坚持以农促游、以游带农,建设千亩大棚西瓜采摘区,组织四季瓜果节庆活动,打造西瓜特色小镇,创成省四星级乡村旅游点。今年以来,接待国内外游客超10万人次,一大批“农家乐”“民宿”等项目直接带动景区周边群众增收致富。 
  盐城是农业大市。我市坚持三产融合发展思维,大力发展创意休闲农业、“互联网+农业”等新型业态,加快“接二连三”步伐,打造农民增收新增长点。市委、市政府出台《关于聚焦富民促进城乡居民增收的十条政策意见》,鼓励新型职业农民、返乡下乡人员领办创办创意休闲农业,对创建成国家、省、市级休闲观光农业示范县(示范村、星级示范企业、示范点)的分别给予30万元、20万元和10万元奖励。全市上半年新增创意休闲农业景点19个,总数近500个。创建市级以上创意休闲景点82个,其中国家级16个,省级14个,大丰、盐都入选全国休闲农业与乡村旅游示范县综合实力50强,创意休闲农业发展水平苏中、苏北领先。全省105个农业特色小镇,我市15个入选,全省第一。上半年,全市各类创意休闲农业景点接待游客765万人次,同比增长31%,直接收入达到16.9亿元,同比增长29%。 
  我市立足“农业+”谋篇布局,把农业做成高端产业、时尚产业,让农村成为引人入胜、令人向往的天地。位于大丰区新丰镇的荷兰花海紧紧抓住供给侧改革机遇,围绕鲜花做文章,打造“赏花经济”,建成国家4A级旅游景区,被评为全国休闲农业与乡村旅游星级企业。当地坚持“农业+旅游”,带动周边8个村、3000多农户发展花卉苗木种植;坚持“农业+文化”,华东地区最大的婚纱摄影基地建成开放,现已签约300多家合作影楼;坚持“农业+商贸”,建成苏北最大的花卉主题商业综合体荷兰花市,常年保持1000多种花卉线上线下同步销售。 
  日前,记者走进位于阜宁县东沟镇北堆村的协鑫现代光伏农业产业示范园,一块块光伏电池板整齐布局在田间地头,电板下建有20多个蔬菜、瓜果大棚,露天种植区域经济作物长势良好。两年多前,这里还是坑坑洼洼、不便种植的荒地,经过平整土地、改良土壤,引入“农业+光伏”新模式,打通一二三产业链,催生新业态、加出新价值。东沟镇党委书记陆志功告诉记者,该项目将光伏发电和高效设施农业、渔业养殖相结合,极大提高了土地利用综合价值,农光互补、渔光互补实现了多方共赢。除了企业得到效益,村民们获得土地租赁流转收益,在示范园实现就近工作,有的村民还承包示范园的大棚自主经营。 
  今年的中央一号文件提出,将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措,要像当年抓乡镇企业一样抓新产业新业态,使之成为农业农村发展新的增长点,成为农民持续较快增收新的动力源。记者从市农委获悉,目前,我市正进一步加大支持力度,积极拓展“农业+旅游”“农业+文化”“农业+体育”“农业+养老”等功能,实施“2至3年内创建100个市级以上休闲农业景点”为主要内容的“百点创建”行动,以特色乡(小)镇、特色田园乡村、主题创意农园、省级示范村等为重点突破示范创建,以节庆活动、精品线路等为重点突破营销推介,全面推进创意休闲农业再上新台阶。
主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大