盐城市人大常委会2016年度决算

来源:作者:日期:2017-08-30打印本页关闭窗口

附件2-2


盐城市人大常委会2016年度决算


 


第一部分 部门概况

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

第二部分  2016年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分  2016年度部门决算情况说明

第四部分  名词解释


第一部分 部门概况


一、市人大常委会主要职能

1、在本市范围内,保证宪法、法律、行政法规、地方性法规和全国、省人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行。

2、领导或主持市人民代表大会代表的选举,指导我市区、县级市、镇人民代表大会代表的选举,召集市人民代表大会会议。在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会所缺的代表和罢免个别代表。

3、召集本级人民代表大会会议;

4、讨论、决定本市政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项。

5、决定对本市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更。

6、监督市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见。

7、撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议及市人民政府的不适当的决定和命令。

8、依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免。

9、决定授予地方的荣誉称号。

10、制定地方性法规的权利;

11、行使市人民代表大会授予的其他职权。

二、市人大常委会机关决算单位构成情况

市人大常委会机关(下设10个机构),分别是:办公室、研究室、内务司法委员会、财政经济委员会、农村工作委员会、教科文卫委员会、民族宗教侨务委员会、城乡建设环境保护委员会、人事代表联络委员会、法制工作委员会。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实按照市第七次党代会部署,认真落实人大工作新要求新任务,推动各项工作取得了新的进步,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

圆满完成县乡人大换届选举。按照省委统一部署,在市委的领导下,市人大常委会深入调查研究,出台专门文件,成立工作机构,通过培训、督查、现场观摩和典型宣传等形式,加强对换届选举工作的组织和指导。至去年12月底,共依法选出新一届县级人大代表2737名、乡级人大代表7864名,今年内月中旬,各县(市、区)都顺利召开了新一届人大一次会。

着力完善立法机制。制定了《盐城市地方立法技术规范》、《法规案审查审议工作规则》等8项制度,为规范立法工作提供制度保障。聘请10位专家成立立法咨询专家组,确定15位市人大代表组成法制专业代表组,发挥专家和代表在立法工作中的重要作用。建立立法建议征集、法规草案征求意见、公众意见采纳情况反馈机制和民主立法联系点制度,实现社会各方有序参与立法,初步形成科学立法民主立法的工作机制。

努力增强监督实效。创新监督方法,加大监督力度,增强监督工作的针对性、连续性、实效性。重抓常委会审议质量提升,坚持问题导向,加强制度规范,创新审议方式,特别在法规草案的审议中,注重口头审议和书面审议、集中审议与分组审议相结合,取得较好效果。根据监督需要,把专题询问与专项工作评议等相结合,采取市县联动方式,开展执法检查和视察调研,监督实效显著增强。

扎实推进县乡人大建设。把贯彻落实中央和省、市委关于加强县乡人大工作和建设的文件精神,作为新时期坚持和完善人民代表大会制度、推进人大工作与时俱进的重要任务,把握关键环节,加强联系指导,在全市各级党委、人大的重视和支持下,县乡人大工作和建设成效明显。目前,各县(市、区)人大常委会主任全部专职配备,97个乡镇人大主席全部专职配备,人大机构名称全部统一。按照规范、管用、管长远的原则,形成20项规范的乡镇人大工作制度和会议制度,有力推动乡镇人大工作规范化建设。探索建立街道人大工作制度和会议制度,得到省人大常委会领导的充分肯定。

深入开展“两学一做”学习教育。市人大常委会党组按照市委的部署,把“两学一做”学习教育作为深化党的思想政治建设的重要举措,周密安排,扎实推进。党组成员坚持以上率下、示范引领,带头开好民主生活会、带头参加支部活动、带头讲好专题党课,引导和教育机关全体党员坚定理想信念,加强党性修养,机关上下形成勇于担当、争先创优的良好氛围。


第二部分 盐城市人大常委会2016年度部门决算表

第三部分  盐城市人大常委会2016年度决算情况说明


一、收入支出总体情况说明

盐城市人大常委会2016年度收入总计3034.68万元,与上年相比收入增加302.1万元,增长11%;支出总计2732.12万元,与上年相比增加400.98万元,增长17%。主要原因是人员工资及对个人和家庭补助的支出有所增加。

(一)收入总计3034.68万元。全部为财政拨款收入。

财政拨款收入3034.68万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加302.1万元,增长11%。主要原因是人员工资及对个人和家庭补助的支出有所增加。

(二)支出总计2732.12万元。包括一般公共服务支出2553.44万元;②社会保障支出23.92万元;③住房保障支出154.76万元。

一般公共服务(类)支出2553.44万元,主要用于支付人员工资、人大运行、一般行政管理事务及人大会议的召开等。与上年相比增加350.92万元,增长(减少)16%。主要原因是人员工资及对个人和家庭补助支出调整有所增加。

社会保障支出23.92万元,是抚恤金支出。

住房保障支出154.76万元。是住房公积金及提租补贴支出。

二、收入决算情况说明

盐城市人大常委会本年收入合计3034.68万元,其中:财政拨款收入3034.68万元,占100 %

 

1:收入决算图

三、支出决算情况说明

盐城市人大常委会本年支出合计2732.12万元,其中:基本支出2732.12万元,占100%.

 

2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

盐城市人大常委会2016年度收入总计3034.68万元,与上年相比收入增加302.1万元,增长11%;支出总计2732.12万元,与上年相比增加400.98万元,增长17%。主要原因是人员工资及对个人和家庭补助的支出有所增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

盐城市人大2016年度财政拨款支出年初预算为3034.68万元,支出决算为2732.12万元,完成年初预算的90%。决算数小于年初预算的主要原因是对办公费用及会议费用进行了压缩调整。

(一)一般公共服务(类)

1.人大事务(款)行政运行(项)。年初预算为1730.92万元,支出决算为1730.92万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2.人大事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为795.08万元,支出决算为602.13万元,完成76%。决算数小于预算数的主要原因是对办公经费进行了压缩调整。

3.人大事务(款)人大会议(项)。年初预算为300万元,支出决算为190.39万元,完成63%。决算数小于预算数的主要原因是对会议费用进行了压缩调整。

4.人大事务(款)人大立法(项)。年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成100%。决算数等于预算数。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

盐城市人大常委会2016年度财政拨款基本支出2732.12万元,其中:

(一)人员经费2127.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费604.38万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。盐城市人大常委会2016年一般公共预算财政拨款支出2732.12万元,与上年相比增加400.98万元,增长17%。主要原因是人员工资及对个人和家庭补助的支出有所增加。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

盐城市人大常委会2016年度一般公共预算财政拨款基本支出2732.12万元,其中:

(一)人员经费2127.74万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费604.38万元。主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

盐城市人大常委会2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车购置及运行费支出34.19万元,占“三公”经费的98%;公务接待费支出0.68万元,占“三公”经费的2%。具体情况如下:

1.公务用车运行维护费决算支出34.19万元,完成预算的62%,比上年决算减少23.78万元,主要原因为公车改革。决算数大于预算数的主要原因车辆过路费、加油及维护费用的减少。公务用车运行维护费主要用于车辆过路费、加油费及维护费用。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量16辆。

2.公务接待费决算支出0.68万元,完成预算的0.4%,比上年决算减少1.53万元,决算数小于预算数的主要原因严格控制接待人员。国内公务接待主要为接待外省(市)人大工作人员等,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待3批次,60人次。主要为接待外省(市)人大工作人员。

盐城市人大常委会2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出244.79万元,完成预算的82%,比上年决算减少27.41万元,主要原因为严格控制会议时间、人员等。2016年度全年召开会议13个,参加会议2000人次。主要为召开盐城市第七届人大五次会议及6次常委会及13次主任会议。

盐城市人大常委会2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.79万元,完成预算的40%,比上年决算增加0.44万元,决算数小于预算数的主要原因严格控制培训人员及时间。2016 年度全年组织培训2个,组织培训90人次。主要为常委会组成人员及机关全体人员提高会议审议质量而组织会议培训。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出604.38万元,比2015年减少24.9万元,降低0.4 %,基本保持持平。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额 17.83万元,其中:政府采购货物支出17.83万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆16辆,其中,一般公务用车16辆。


第四部分 名词解释


一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

九、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

十、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十一、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十四、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

十五、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十六、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

十七、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

附件:盐城市人大常委会2016年决算公开表

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大