全市县(市、区)人大常委会主任座谈会召开

来源:作者:日期:2017-07-18打印本页关闭窗口

    7月17日,全市县(市、区)人大常委会主任座谈会在盐召开。会议深入学习贯彻市委七届四次全会和全省市县人大常委会负责同志座谈会精神,总结交流上半年工作,研究部署下半年工作。市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰主持会议并讲话。市人大常委会副主任尹金来、邹毅实、马俊健、周键云,秘书长徐国均等出席。



    倪峰指出,今年以来,在市委的正确领导下,市人大常委会各项工作坚持维护核心,始终把握主线,做到坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事的有机统一;坚持聚焦中心,始终紧扣主题,保证人大工作与市委决策部署同向,与全市工作大局同步;坚持紧贴民心,始终依靠主体,组织人大代表走访群众、联系群众,做到入户大走访,入心拉家常,真正解民忧;坚持协力同心,始终突出主责,围绕监督议题,加强市县联动,形成推进合力。上半年,圆满完成市八届人大一次会议各项工作任务,全力推进“五个一”战略工程决议的落实,各项重点监督工作有力有效,立法和法律监督工作有序开展,人大讨论决定重大事项有了新突破,“万名代表大走访”活动全面启动扎实推进,自身建设得到加强。
    倪峰强调,全市各级人大要认真贯彻落实省市委全会和全省市县人大常委会负责同志座谈会精神,紧贴新形势新任务新要求,全力做好下半年工作,确保全年目标任务圆满完成。一要围绕中心服务大局,深入推进富民工程和“五个一”战略工程。要切实统一思想认识,坚持将全市工作的总体取向作为人大工作的努力方向,把服务大局作为人大工作的重中之重,以市委、市政府中心工作为抓手,紧紧围绕推进富民工程和“五个一”战略工程这个全市工作大局,履行职能,发挥作用,做到准确把握大局、自觉服从大局、全力服务大局。二要高度关注民生热点,实施有效监督。要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,把保障改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,围绕“惠民生”“走好路”“上好学”等重点,加大监督力度,促进改革发展成果更多惠及全市人民。三要紧密结合“两个联系”,深入开展“万名代表大走访”活动。要按照全国和省人大常委会关于“两个联系”工作要求,加强常委会组成人员与代表、代表与人民群众的联系,重抓活动开展,搭建履职平台,推动联系工作取得实际效果。市县乡三级人大要加强上下联动,结合实际,突出“聚焦富民”主题,把“万名代表大走访”活动引向深入。四要不断推动县乡人大工作与时俱进。深入贯彻落实关于加强县乡人大工作和建设的文件、会议精神,坚持问题导向,依法探索创新,注重求真务实,加快推进县乡人大工作完善发展。五要旗帜鲜明讲政治,切实加强人大自身建设。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到大事要事勇于担当、善于作为。加强思想政治建设、能力素质建设、作风建设和廉政建设,加快“书香人大”建设,为全面提高履职能力提供保障。
    会上,各县(市、区)人大常委会主要负责同志,盐城经济技术开发区、城南新区分管负责同志,部分乡镇(街道)人大负责同志,分别作交流发言。市人大常委会环资委和人代委分别就推进“五个一”战略工程实施和“万名代表大走访”活动深入开展两项重点工作作发言。


主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大