始终把人民放在心中最高位置

来源:作者:日期:2017-06-30打印本页关闭窗口

始终把人民放在心中最高位置

——市人大常委会开展“万名代表大走访”活动纪实

 

    人民选我当代表,我当代表为人民。人大及其常委会是代表人民行使国家权力的机关。坚持人民的主体地位,是人民代表大会制度的本质要求;密切人大代表与人民群众的联系,是人民代表大会制度的最大优势。市八届人大常委会开局以来,始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的工作导向,始终站在全市人民根本利益的立场上想问题、作决策、办事情。今年,市人大常委会决定,在全市范围内开展“万名代表大走访”主题实践活动,这是促进人大各项工作更接地气、服务中心更有成效、作用发挥更加有力的重要举措。

   “万名代表大走访”活动促进与人民群众的密切联系

    我市共有1万1千多名全国、省、市、县、乡五级人大代表,他们生活在群众之中,来自人民、服务人民,同人民群众有着密切的联系,这是人大的优势所在。如何进一步创新代表工作,搭建代表与人民联系的“连心桥”,凝聚起推进全市改革发展的强大合力?这是新一届市人大常委会重点思考并探索践行的问题。

    去年底至今年初,省委、市委分别出台文件,对大走访活动提出要求。党委有号召,人大有响应;党委有部署,人大有落实;党委有决策,人大有行动;党委有意向,人大有维护。市人大充分发挥代表密切联系群众的优势,创造性地将省、市委的决策部署变成人大和代表的履职行动——在全市范围内开展“万名代表大走访”主题实践活动。

    市委书记、市人大常委会主任王荣平提出明确要求,“开展万名代表大走访主题实践活动,旨在进一步增强各级代表的代表意识和责任意识,进一步密切人大代表和广大群众的联系,使人大代表能够更好地了解民情、倾听民声、反映民意,切实推动解决一批群众关心的热点难点问题。市人大常委会要认真组织,抓好落实,确保活动取得实实在在的成效。”

    在充分调研省内周边市、有关县(市、区)人大常委会工作做法和我市代表工作现状的基础上,4月18日,市八届人大常委会第四次主任会议讨论通过了“万名代表大走访”主题实践活动实施意见。实施意见明确规定:“本届每年明确一个主题,推动全市五级人大代表深入走访群众,搞宣传、摸实情、听呼声、解难题、送温暖;市县镇三级人大深入走访代表,常联系、听意见、集民智、聚人心、谋发展。今年重点以聚焦富民为主题开展大走访活动,为城乡贫困群众谋出路解难题送温暖,推动市委富民的各项政策落地生根、落地生效。”

    5月9日,市人大常委会召开专门会议,全面部署“万名代表大走访”主题实践活动,统一人大代表和人大机关同志的思想认识,形成万众一心、上下联动的强大合力。市县镇人大结合各自实际情况,制定了有较强针对性和可操作性的实施方案,确保主题实践活动真正落到实处,取得扎扎实实的成效。

 

    务必使“万名代表大走访”活动深入实在有成效

    人大工作必须紧紧围绕中心,服务大局,把重心放在人民群众群众普遍关心的热点和难点问题上,解决民生问题,增进人民福祉。

    为深入推进落实“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程,今年,全市五级人大代表重点围绕“富民”走访人民群众,对走访一般家庭、已落实扶持政策的贫困家庭、尚未纳入帮扶对象的贫困家庭等三类对象分别提出针对性要求。市人大常委会主任会议成员、常委会委员和各委办室分别明确走访对象,通过走访、电话、短信、微信等方式,全面掌握走访对象家庭人口、住房、就业、健康等情况,问清发展需求,摸清制约富民发展症结,对症下药,积极向有关部门反映情况,提出解决问题的意见和建议,帮助解决实际困难,传递党和政府的温暖、人大代表的温情。各级人大代表也分别与自己联系的镇(街道)、村(居)、“人大代表之家”和走访对象建立起长期的经常性联系。

    大丰区万盈镇文达村33岁的房正权不幸患上尿毒症,经医院诊断急需30万元的治疗费用。家里老弱病残本就拮据,其母准备将肾换给房正权,后续治疗更是无力承担。大走访活动中,盐城市人大代表李兴祥主动上门与其结为干弟兄,带头捐款并动员群众慷慨解囊,通过募捐、网络平台等方式筹集到4万元,又通过大病救助政策为其争取后续治疗费。独居的83岁老人宋长明住房年久失修,蒋小东代表迅速组织村组干部,找来木瓦工修缮加固,并筹资5000元帮他装修并更换已经老化的电力线路……

    为全程记录群众的基本情况和问题诉求,走访中,代表们手拿专门印制的“大走访活动笔记”、走访对象基本情况表和走访回执表,一边认真倾听群众的真心话、心里话,详细作好记录;一边热情宣讲我市经济社会发展取得的巨大成就,宣讲城乡医保、创业富民、环境保护、土地承包等政策规定,将惠民好声音传递到千家万户,深入到群众心底。

 

    把“万名代表大走访”活动打造成为民服务的优质平台

    “万名代表大走访”不拘时间地点,不拘形式。平时工作中可以走访,视察调研时可以走访,访贫问苦时也可以走访。可以在群众家中,可以到田间地头,可以进企业车间,也可以在人大代表的活动阵地——“人大代表之家”。只要广大代表心中揣着群众,各级人大工作中想着人民,走访可以时时刻刻,随时随地。

    “人大代表之家”是大走访活动的一个重要载体。射阳县人大创建的“人大代表之家”,为人大代表联系群众、接受监督搭建平台,形成了可复制的成熟经验,在全国产生了较大的影响。由于市县镇三级人大换届,目前我市部分“人大代表之家”需要调整完善。市人大常委会以大走访活动为契机,大力推进“人大代表之家”规范化建设,将建家与管家、用家结合起来,既强化硬件建设,也加强有关制度、台账等方面软件管理,为五级人大代表进“家”开展“万名代表大走访”活动搭建平台。

    市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰在东台安丰镇“人大代表之家”走访代表时,认真听取潘春舒、开志国、杨德安三位代表对人大工作的建议和代表们走访人民群众收集的意见,亲切询问代表们的本职工作和履职情况,并对东台建成标准化、规范化的“人大代表之家”给予充分肯定。代表们深有感触地说,市人大走访联系代表,关心我们的生活,听取我们的意见,让我们深切地感受到人大的温暖,让我们感到肩上的责任更重了,履职更有动力了。

    截至目前,据不完全统计,全市五级人大代表已走访群众10000多户,帮扶贫困家庭600多户,市县镇三级人大走访代表2700多人次,帮助群众解决困难500多件。人民群众与人大代表的心贴得更紧、与人大机关的联系更密切了。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大