旗帜鲜明讲政治 当好代表为人民

来源:作者:日期:2017-06-22打印本页关闭窗口

    为增强代表履职意识,提高代表履职能力,加强人大自身建设,推进人大各项工作,6月21日,盐城市人大代表履职学习班在盐城市委党校开班。市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰作动员讲话。市人大常委会副主任尹金来主持开班典礼。


    倪峰指出,人大代表肩负着党和人民的重托,要自觉把讲政治放在首要位置,进一步增强政治责任感,依法履行好代表职责,不辜负党和人民的期望。旗帜鲜明讲政治,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求。要充分认识人民代表大会制度的优越性,不断增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性和坚定性。旗帜鲜明讲政治,是做好新形势下人大工作的根本遵循。要与党委保持同向同心,在工作中找准定位,明确重点,完善措施,不折不扣地贯彻执行党委的重大决策部署。要把对党负责和对人民负责有机统一起来,努力为人民掌好权、用好权,始终保持人大工作的生机活力。要围绕党委中心工作,突出重点,不断拓展监督的深度和广度,实施正确有效监督,在服务大局中彰显人大作为。旗帜鲜明讲政治,是履行好人大代表职责的首要条件。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把巩固党的执政地位、提高党的执政水平作为依法履职的正确方向,保证党的路线方针政策和决策部署得到全面贯彻和有效执行。要提高政治站位,明确代表身份,增强责任意识,做到紧扣党和国家工作大局,聚焦改革发展的重点难点问题,倾听群众呼声,回应群众期待。要始终以昂扬向上、奋发有为的精神状态依法监督国家机关及其工作人员正确行使国家权力,自觉接受人民监督,真正做到对党和人民负责。


    倪峰强调,旗帜鲜明讲政治,关键要做到五点:一要树立“革命理想高于天”的政治追求,心中存有共产主义这盏明灯,脚下走稳中国特色社会主义道路,肩上背负为人民服务的天职。二要坚守“无规矩不成方圆”的政治纪律,严守政治纪律,增强“四个意识”,坚决维护党中央的集中统一领导,坚决保证中央和省、市委政令畅通。三要站稳“以人民为中心”的政治立场,知民情、紧贴群众意愿谋划工作,解民忧、紧扣群众需求发挥作用,顺民心、对照群众口碑检验成效。四要保持“千磨万击还坚韧”的政治定力,破除特权思想,坚持公道正派,保持清正廉洁。五要彰显“为官避事平生耻”的政治担当,有情系百姓、心系发展的政治担当,有敢作敢为、善作善成的进取精神,肩负起时代赋予的重大使命。

    倪峰要求,旗帜鲜明讲政治,要加强政治历练,提升政治修养,使讲政治的要求由外部约束转化为内生自觉。一要加强理论学习。深刻学习理解党中央的重大决策部署,强化大局意识,积极主动适应新常态,积极投身人大改革创新工作,群策群力,献计献策,通过代表作用的发挥把人大改革事业有序向前推进。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,抓住学习重点,学习法律法规、人大理论和人大业务知识,不断研究新情况、解决新情况、总结新经验,坚持干中学、学中干,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,努力把学习成果转化为履职尽责的思路、能力和措施。 二要提升政治能力。要有把握大局的政治洞察力,在大是大非问题上,始终保持清醒的政治头脑;要有自信笃定的政治意志力,树立高度的政治责任感和历史使命感,忠实履行代表职责;要有坚定不移的政治行动力,注重从政治上看问题、想问题,保持清醒头脑,驾驭好复杂局面,练就与代表履职相匹配的政治能力。三要增强法律意识。树立法律权威意识,在遵纪守法、依法办事方面起表率作用,切实维护人大代表在人民群众心目中的地位和形象;树立法律维护意识,从心底产生对法律的尊重和敬畏、认同和信任,遵循法律的约束和束缚,积极宣传法律;树立法律平等意识,法律面前人人平等,通过自己的模范行为,进一步牢固树立敬畏宪法法律、遵守宪法法律和维护宪法法律的自觉性、坚定性。

    市人大代表履职学习班分为两期,本次为第一期。市直和各县(市、区)部分市人大代表,市人大机关工作人员共300多人参加本期学习。学习期间将安排关于盐城经济社会发展情况、代表履职、盐城富民和扶贫政策、宪法解读等方面的辅导报告,组织集中考察高铁、机场建设,城南新区建设、盐城经济技术开发区产业发展,并开展讨论交流。学习班将于6月23日结束。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大