盐城市第七届人大常委会第三十二次会议纪要

来源:秘书处作者:日期:2016-10-20打印本页关闭窗口

盐城市第七届人大常委会第三十二次会议纪要


 盐城市第七届人大常委会第三十二次会议于2016年9月22日至24日在盐城举行。市人大常委会副主任周德祥主持会议,市人大常委会副主任丁宇、曹友琥、谷家栋、肖紫英,秘书长倪崇彦及39名委员出席了会议。会议听取了市委书记、市长王荣平作的关于提请任命戴源职务的说明,根据省委决定,提名戴源为副市长、代理市长人选。会议决定接受王荣平辞去盐城市人民政府市长职务的请求,并报市人民代表大会备案,决定任命戴源为盐城市人民政府副市长,代理市长职务,被任命人员进行了宪法宣誓。会议专题询问了市政府关于全市基层医疗卫生体系建设情况;听取了部分省人大代表履职情况报告;听取和审议了市政府关于“六五”普法工作情况的报告、市政府关于提请作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》的议案、市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施《江苏省水资源管理条例》情况的报告、市政府关于全市服务业发展情况的报告、关于市七届人大六次会议代表建议批评和意见办理情况的报告;审议通过了《盐城市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《盐城市人大常委会关于全市市县乡三级人民代表大会换届选举时间的决定》、《盐城市人大常委会关于盐城市第八届人民代表大会代表名额分配的决定》;会议通过了《盐城市扬尘污染防治管理条例》,待报省人大常委会批准后公布施行。

 关于全市基层医疗卫生体系建设情况。会议要求,要坚持问题导向,突出重点难点,强化措施落实,进一步推动我市基层医疗卫生体系建设工作取得新成效,为加快建设创业开放生态幸福的美丽盐城提供强有力的健康保障。要完善规划,科学布点,提高效能,在硬件建设上应进一步提高标准,重视并抓好边远乡镇卫生院的建设与发展,引领基层医疗卫生机构持续健康发展。要立足现有基础,积极实施基层医疗卫生人才“强基工程”,盘活存量,优化增量,提升层次,加大基层人才招引力度,壮大基层医疗卫生人才队伍。要加强能力建设,增强服务功能,努力扩大覆盖面,不断提升基层医疗卫生机构的服务能力。要持续开展参保扩面,增加基金有效供給,加快推进异地就医联网结报工作,完善和落实财政对基层医疗卫生体系建设投入的稳定増长机制。

 关于六五普法和七五普法工作。会议认为,过去五年市政府及相关部门认真组织开展法治宣传教育工作,“六五”普法工作取得积极进展和显著成绩,主题宣传教育和法治创建活动广泛开展,多层次多领域依法治理不断深化,法治文化大力弘扬,法治观念明显增强,遵纪守法日益成为全社会的自觉行为。会议要求各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,紧紧围绕盐城法治社会建设总要求,把全民普法和守法作为依法治市的长期基础性工作,切实抓好抓实“七五”普法规划的实施,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。要切实提高各级干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,引导带动全体人民自觉尊法学法守法用法。要创新宣传形式和方法,以人民群众喜闻乐见的方式做好法治宣传工作,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,推动盐城法治宣传教育工作走在全省先进行列。要以“法耀盐阜”品牌建设为抓手,推动法治宣传教育全覆盖,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的生动局面,确保“七五”普法各项任务落到实处。

 关于执法检查情况。会议要求全市上下要高度重视水环境保护和水污染治理工作,切实抓好水资源规划、开发、利用、管理、保护工作,规范水资源开发利用和节约保护,促进和保障经济社会的可持续发展。要进一步落实水环境保护责任,加大《条例》的贯彻力度,实行最严格的水资源管理制度,做到有法必依,违法必究。要进一步健全政府主导、部门联动的工作机制,强化信息共享,实现政府治水、部门治水向综合治水、全民治水的转变。要坚持民生导向,加大污染整治力度,突出抓好工业、生活及农业等面源污染治理,加快解决中水回用、畜禽养殖污染、城市雨污分流、农村污水管网建设等关键问题,逐步改善水功能区水质。要进一步加大投入,加强水利基础设施建设,增强水资源管护能力,着力解决重大轻小、重建轻管等问题,打通基层水利服务的“最后一公里”。

 关于全市服务业发展情况。会议要求市政府及相关部门要重视服务业发展工作,强化组织推进,及时解决服务业发展中遇到的矛盾和问题,确保现有的财税、信贷、审批等各类扶持政策落实到位。要着力提升服务业发展层次和水平,创新招商方式,千方百计走出去,着力引进一批服务业项目,特别是生产性服务业和现代服务业项目,优化服务业发展结构,增强服务业发展后劲。进一步完善服务业集聚区功能,提升公共服务平台共建、共管、共享水平,为服务业企业集聚发展打造优良载体。创新服务业发展专项资金使用方式,充分发挥服务业发展专项资金的撬动作用。要完善激励扶持政策,积极引行业领军人才,大力培养家政服务、产品销售等一线实用型人员,推动我市服务业加快发展。

 关于代表建议办理情况。会议要求要进一步拓宽代表知情知政渠道,采取有效形式,让代表提出的建议更具针对性、可操作性。各部门要始终秉持“民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为”的工作信条,对代表们反映集中,反复提出,但未能有效解决的建议,要认真剖析症结所在,切实采取有效措施,推动代表建议办理工作落到实处。要围绕事关经济社会发展的重点建议,加强跟踪督办,开展定期与不定期抽查活动,推广好的经验做法,对办理工作力度不大,办理成效不明显的要加大问责力度,进一步推进代表建议办理工作取得更大成效,让代表满意、群众满意。

 市委常委、常务副市长庄兆林,副市长葛启发,市中级人民法院院长王世华、市人民检察院检察长戴飞,市政府分管秘书长,市各有关单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,市人大法制委委员,我市部分省人大代表等列席会议。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大