市人大赴浙江、苏南地区考察学习环境整治和生态文明建设

来源:作者:日期:2017-05-18打印本页关闭窗口

    5月中旬,市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰率队赴浙江和苏南地区深入考察调研环境整治及生态文明建设。倪峰一行先后考察了水环境治理、湿地保护与建设、农村环境治理、特色小镇、美丽乡村建设的经验做法。

钱塘潮涌开新天

鼋头烟罩翠螺髻

    浙江省和苏南地区,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央的一系列重大决策部署,抓改革、强创新,稳增长、调结构,治环境、惠民生,综合竞争力不断增强,经济社会发展一直保持良好势头,创造了很多经验。杭州市开展“五水共治”、“三改一拆”、“五气共治”等战略举措,美丽县城、特色小镇、美丽乡村串成靓丽的风景线,有力推动了经济社会发展。湖州市大力度整治关停“低小散”企业,是中国美丽乡村的发源地、生态+的先行地。无锡市制定实施水、大气污染防治行动计划,出台“1+4”水环境实施意见,开展以太湖水、大气污染和黑河道为重点的环境整治工程,建成全国首个生态城市群。

    浙江省和苏南地区以事实验证了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断。大家一路走一路看,一边听一边问,对当地优越的人居环境、良好的自然生态、协调发展的城乡面貌表示赞赏。大家表示,他山之石 可以攻玉,先进地区的经验做法可学可鉴。回去后,要认真研究总结,凝聚共识,树立标杆,进一步明确发展的目标定位,找准人大工作的着力点,为我市环境整治及生态文明建设进言献策作出贡献。


    倪峰指出,人大工作要围绕中心,服务大局,在扎实推进省“两聚一高”新实践和市“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署及“五个一”战略工程,推动生态立市等各项工作上找准切入点,积极作为。这次到浙江和苏南地区学习考察,是一次解放思想、更新观念、开阔视野、提升境界的实际行动,也是一次加强沟通、交流对接的良好契机。我们要认真学习浙江和苏南地区的先进理念和方法,积极借鉴他们在推进生态环境整治、建设美丽乡村、特色小镇等方面的成功实践,形成专题调研报告,为市委决策提供参考。倪峰强调,要立足我市实际,精选立法项目,加强对生态环保等重点领域的立法工作,推动市委重大决策部署的贯彻落实。要围绕生态文明建设,实施正确有效监督,强化市县乡人大联动,加大执法检查力度。充分发挥五级人大代表作用,组织代表围绕生态建设实施情况开展专题调研和视察督查,着力推进生态优先、绿色发展。

    市人大常委会秘书长、党组成员徐国均,市人大常委会副秘书长、办公室主任王克林,市人大常委会环资委主任杨柳,部分县(市、区)人大常委会主要负责同志、市相关部门负责同志参加调研。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大