市人大组织“万名代表大走访” 今年重点以“聚焦富民”为主题

来源:作者:日期:2017-05-16打印本页关闭窗口
    “每年明确一个主题,推动全市一万多名五级人大代表深入基层一线、走访人民群众,倾听民声诉求、帮助解决困难,把党的群众路线贯彻落实到人大履职和工作的实践中。”近日,市人大常委会决定,在全市范围内开展“万名代表大走访”主题实践活动,五级人大代表深入走访群众,市、县、镇三级人大深入走访代表,促进人大各项工作更接地气、服务中心更有成效、作用发挥更加有力,为建设“强富美高”新盐城凝聚智慧、贡献力量。 
  活动要求,全市各级人大要把推进落实“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程作为主要内容,今年重点以“聚焦富民”为主题开展大走访活动,为城乡贫困群众谋出路解难题送温暖,推动市委富民各项政策落地生根、落地生效。活动以上门走访、召开座谈会为主,辅助以电话、短信、微信等方式进行,鼓励与人大代表和人民群众建立“大走访”微信群,实现代表与群众反映情况无盲区。 
  市人大常委会对走访一般家庭、已落实扶持政策的贫困家庭、尚未纳入帮扶对象的贫困家庭等三类对象走访内容,提出针对性要求。同时,推进“三个一”全程记录,即每位代表发放一本“记录簿”,每走访一户填写一张基本情况表,每次走访填写一份走访回执表,全程记录群众的基本情况和问题诉求。以代表小组为单位,对制约富民的原因进行排查归类,形成一个走访专题报告,列出问题清单、任务清单、建议清单,为面上精准扶贫提供决策依据。 
  活动要求,市、县、镇三级人大要深入代表之中,听取对市人大常委会工作的意见和建议,听取人大代表走访人民群众收集的意见和建议,推动人大更好地作出决议决定。要坚持向代表通报党委决策部署、人大决议决定、“一府两院”工作情况,坚持深入走访代表工作和生产单位,坚持推动代表反映的意见和建议的落实,坚持向代表宣传中央和省市委文件、有关法律法规,推动大走访活动深入有效开展。
主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大