盐城市人大常委会开展“万名代表大走访”主题实践活动

来源:作者:日期:2017-04-20打印本页关闭窗口

    4月17日,市八届人大常委会第四次主任会议讨论了《盐城市人大常委会关于开展“万名代表大走访”主题实践活动的实施意见》,决定用五年时间,每年根据市委工作中心,围绕不同主题,推动全市1万多名五级人大代表持续开展大走访活动。

    为充分发挥全市各级人大代表在全面建成小康社会中的重要作用,把党的群众路线贯彻落实到人大履职和工作的实践中,市人大常委会决定,本届在全市范围内开展“万名代表大走访”主题实践活动。

活动内容

把推进落实“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程作为主要内容,每年明确一个主题。

今年重点以“聚焦富民”为主题开展大走访活动,为城乡贫困群众谋出路解难题送温暖,推动市委富民的各项政策落地生根、落地生效。

具体安排

走访对象。1.人大代表走访人民群众。每位在盐全国人大代表明确走访联系一个镇(街道),固定联系该镇(街道)3名人民群众,依托“人大代表之家”,每年开展2次接待选民工作。省人大代表以闭会期间代表小组为单位,明确走访联系一个镇(街道),每位代表固定联系该镇(街道)3名人民群众,依托“人大代表之家”,每年开展2次接待选民工作。在县(市、区)工作的省人大代表请各县(市、区)人大常委会作出安排,市直省人大代表由市人大常委会商请盐都区、亭湖区人大常委会作出安排。市人大代表以闭会期间代表小组为单位,明确联系走访一个村(居委会),每位代表固定联系该村(居委会)3名人民群众,每个代表小组全年至少有一次到该村(居委会)或就近的“人大代表之家”开展小组活动。县、镇人大代表的走访活动,由各县(市、区)人大常委会参照上述做法作出具体安排。2.三级人大走访人大代表。市人大常委会主任会议成员明确1个县(市、区)和1个镇作为基层人大工作联系点,定期到联系点开展主任接待代表日、工作调研、走访代表等活动。市人大常委会组成人员每人联系3名全国、省、市人大代表,定期安排走访,保持经常性联系。市人大常委会各委办室根据工作需要,确定5名专业相近的省、市人大代表,定期组织走访联系。县(市、区)人大常委会和镇(街道)人大的联系走访工作,由各县(市、区)人大常委会参照上述做法作出具体安排。

走访方式。大走访活动以上门走访、召开座谈会为主,辅助以电话、短信、微信等方式。深化拓展线上网络平台建设,增进线上线下交流沟通,实现代表与群众反映情况无盲区。利用“人大代表之家”,推动五级人大代表进“家”接待群众。

走访内容。1.人大代表走访人民群众。根据每年大走访主题确定走访内容。今年重点围绕富民,分清走访重点。走访一般家庭,摸清制约富民发展症结的类型,利用各级人大和人大代表的资源优势,帮助拓展增收渠道;走访已落实扶持政策的贫困家庭,全面掌握贫困家庭人口、住房、就业、健康、承包地、致贫原因等情况,推动有关部门建立低收入农户脱贫台账,落实帮扶措施;走访尚未纳入帮扶对象的贫困家庭,认真排查致贫原因,积极向有关部门反映情况,提出脱贫的意见和建议。每位代表发放一本“记录簿”,每走访一户填写一张基本情况表,每次走访填写一份走访回执表,全程记录群众基本情况和问题诉求。以代表小组为单位,形成“一个走访专题报告”,列出问题清单、任务清单、建议清单,为面上精准扶贫提供决策依据。2.三级人大走访人大代表。坚持深入代表之中,听取对市人大常委会工作的意见和建议,听取人大代表走访人民群众收集的意见和建议,推动人大更好作出决议决定;坚持向代表通报党委决策部署、人大决议决定、“一府两院”工作情况,保障代表知情知政;坚持深入走访代表工作和生产单位,关心代表履职工作和本职工作,关爱代表生活;坚持推动代表反映的意见和建议的落实,激发代表履职积极性;坚持向代表宣传中央和省市委文件、有关法律法规,因地因人辅导培训,促进代表勤勉履职、履职尽责。推行“走访笔记”制度,详细记录走访时间地点、走访对象、谈心谈话、意见和建议等情况。

走访要求。市、县两级人大常委会要分层分级,对全市五级人大代表的基本情况进行全面梳理,实时掌握最新最详实的代表基础信息资料。市、县两级人大常委会根据每年大走访活动主题,邀请有关方面专家学者,分层分级对五级人大代表开展大走访进行业务培训。对大走访活动中代表和群众反映的意见和建议,由市、县两级人大代表工作机构和乡镇(街道)人大汇总梳理,坚持分级负责、分级交办、分级督查、分类处理。要严守纪律规矩,注重走访的实际效果。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大