扑下身子抓落实 撸起袖子加油干

来源:作者:日期:2017-02-21打印本页关闭窗口
——在市八届人大一次会议闭幕时的讲话
(2017年2月20日)

王荣平




各位代表、同志们:

  盐城市第八届人民代表大会第一次会议,经过全体代表的共同努力,已经圆满完成各项议程。各位代表肩负着全市830万人民的重托,以强烈的政治责任感和历史使命感,忠实履行职责,依法行使权利,积极建言献策。大会审议通过了各项报告和决议,选举产生了新一届市级国家机关领导人员。这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次求真务实、共谋发展的大会,是一次民主和谐、团结奋进的大会。在此,我代表大会主席团,对全体代表和同志们的辛勤努力表示衷心感谢!

  市七届人大一次会议以来,市人大及其常委会始终坚持党的领导,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履行监督职责,依法决定重大事项、规范人事任免,充分发挥代表作用,各项工作取得了新的进展。由于年龄原因,周德祥、丁宇、曹友琥、谷家栋、陈卫国、肖紫英等同志不再担任新一届地方国家机关领导职务,他们为盐城的发展倾注了大量心血,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向他们以及市七届人大代表,表示衷心感谢和崇高敬意!

  这次大会选举我担任市人大常委会主任,这是各位代表的信任和全市人民的重托,我深感责任重大、使命光荣。我将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央和省委的决策部署落到实处;我将时刻把人民放在心中最高位置,以增强群众的获得感和幸福感为努力方向,强化宗旨意识,恪守为民情怀,永葆清廉本色;我将忠实履行宪法和法律赋予的职责,积极支持“一府两院”依法履行职责,放手开展工作,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,决不辜负全市人民的期望与重托!

  一张选票就是一份信任,一份期待就是一份责任。盐城今后几年发展的主旋律,就是我们要倍加珍惜时代赋予的机遇和舞台,倍加珍惜组织的厚爱和重托,倍加珍惜全市干部群众的信任和期待,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,干出一个充满激情的奋斗岁月,干出一个幸福小康的美好家园。

  撸起袖子加油干,必须解放思想、敢为人先。小平同志曾经说过,没有一点闯的精神、冒的精神,就走不出一条新路,就干不出新的事业。明者因时而变,知者随事而制。全市上下要破除一切妨碍发展的思想桎梏和观念羁绊,敢闯敢试、敢为人先,下好改革发展“先手棋”。要始终坚持经济建设中心不动摇,把产业强市作为全面小康的坚实根基,咬定青山不放松,推动盐城经济行稳致远、转型出关。要始终践行新发展理念,坚决摆脱传统路径依赖,充分发挥生态环境竞争力优势,奋力走出创新引领、创业富民的发展新路。要始终牢记增进民生福祉,以我们的辛苦指数换取群众的幸福指数,用我们的辛勤汗水描绘百姓的“幸福画卷”。解放思想重在行动,“不干,半点马克思主义都没有”。要在全市大力倡导以实绩论英雄的鲜明导向,真正让解放思想、勇于争先在盐阜大地蔚然成风。

  撸起袖子加油干,必须攻坚克难、勇于担当。“立下愚公志,打好攻坚战”,市委、市政府提出的“五个一”战略工程,已经成为全市人民的共同意志。我们要以“功成不必在我”的阔达胸襟打基础、利长远;以“奋发有为、止于至善”的执着追求补短板、惠民生。要始终保持“敢啃硬骨头”的拼劲,抓住关键点、明确主攻点、找准突破口,铆足劲头、攻坚拔寨,披荆斩棘、一往无前。要始终保持“绳锯木断,水滴石穿”的韧劲,对定下的事情、部署的任务,不屈不挠、愈挫愈勇,用艰难困苦、玉汝于成的艰辛付出,汇点滴之举为穿石之功,坚持久久为功,善作善成,实现从“良好开局”到“成功定局”,从“攻坚克难”到“决战制胜”。

  撸起袖子加油干,必须真抓实干、埋头苦干。正所谓千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是“白条”。要坚持问题导向,面对前进中的风险和挑战,不回避敷衍、退缩绕行,动真格、用实功,为前进道路清除障碍。要坚持需求导向,持续提供生态环境、公共服务“两大公共产品”,着力解决好看病、上学、养老“三个焦点问题”,深入推进引水、铺路、架桥、建房“四大民生实事”,不断提高老百姓的获得感和幸福感。要坚持效果导向,去掉华而不实的“虚”,扫除弄虚作假的“浮”,真正让变化看得见、摸得着、感受得到,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  撸起袖子加油干,必须勠力同心、砥砺奋进。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”今天的盐城,正处于转型发展的关键时期,越是这样,越需要勠力同心,众志成城;越是这样,越需要鼓舞人心,提振士气。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我们要充分调动各方面积极性、主动性、创造性,形成各级领导领着干、各个板块比着干、部门单位争着干、全市上下加油干的浓厚氛围。全市上下要始终做到思想上同心,目标上同向,行动上同行,最大程度激发全社会的干事创业激情,让每个人通过不懈奋斗都能享有人生出彩的机会,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业重要组成部分。我们一定要把人民代表大会制度坚持好、完善好,把依法治国方略贯彻好、落实好,把最广大人民的根本利益实现好、维护好。各级党组织要充分认识人大的地位和作用,增强做好人大工作的自觉性和主动性。市人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,形成人大工作整体合力。“一府两院”和各部门要支持人大依法行使职权,主动接受人大监督,努力让法治成为盐城的核心竞争力。各位代表要始终保持同人民群众的密切联系,更好地代表人民、服务人民。全市上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,牢记时代赋予我们的光荣使命,牢记向人民群众作出的庄严承诺,不忘初心、砥砺奋进,众志成城、奋发有为,“唤起工农千百万,同心干”,汇聚起建设“强富美高”新盐城的强大力量,共同谱写中国梦盐城华彩篇章!




主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大