盐城市第七届人大常委会第三十一次会议纪要

来源:作者:日期:2016-12-16打印本页关闭窗口

盐城市第七届人大常委会第三十一次会议纪要

     盐城市第七届人大常委会第三十一次会议于2016年7月27日至28日在盐城举行。市委书记、市人大常委会主任朱克江,市人大常委会副主任周德祥分别主持会议,市人大常委会副主任丁宇、曹友琥、谷家栋、肖紫英,秘书长倪崇彦及36名委员出席了会议。

    会议听取和审议了市政府关于全市上半年国民经济计划和财政预算执行情况的报告、关于2015年度市本级财政决算草案的报告、关于2015年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告,审议并表决通过了《盐城市人大常委会关于批准2015年市本级财政决算的决议》,听取和审议了市中级人民法院关于全市法院知识产权审判工作情况的报告、市政府关于中韩盐城产业园区建设情况的报告,审议了市政府关于提请审议《盐城市扬尘污染防治管理条例(草案)》的议案,审议通过了有关人事任免事项。

    关于计划和预算执行情况。会议要求市政府及有关部门要进一步创新路径办法,稳住发展势头,全力推动实体经济发展,千方百计扩大有效投入,进一步提高财税管理水平,巩固好全市经济社会发展的良好局面。要坚定不移抓招商引资,牢固树立项目为王理念,聚焦大项目、强力抓招商,推动现有项目尽快落地见效、重大项目招引迅速取得新突破、新产业经济加快形成规模产出效益,对调结构、快转型的骨干支撑作用。要深入开展为企服务工作,完善服务企业的工作机制,引导各级干部主动靠前服务,切实帮助企业解决运行中的突出问题和实际困难。要加快改革,保持促进财政健康运行。密切关注“营改增”全面推开对财政运行的影响,加强监测分析,进行研判,采取有效措施,促进收入平稳增长,防止出现大起大落。要重视产业基金运作,以市场为导向,坚持专业化运作,充分发挥产业基金的撬动作用,带动社会资金推动实体经济发展,促进产业转型升级。要高度重视债务问题,摸清债务状况,分析债务成因,制定偿债计划,积极化解存量债务,建立严格的约束激励机制,减少债务举借的随意性,切实防范财政风险。

   关于2015年财政决算情况。会议要求要发挥好财政保增长、稳增长的作用,积极整合结余资金,盘活存量资金,向上争取资金,提高资金收益,规范预算调整,力争将每一分钱用在经济社会发展上,用在民生的改善上。要深入推进社会综合治税,强化收入质量管理,着力控制一般性支出增长,积极推动财政管理改革,确保完成全年预算收支任务。要进一步完善全口径预决算编制工作,提高部门预算编制的完整性,积极推进预决算公开,拓宽公开范围,细化公开内容,规范公开方式。要加强预算执行管理,强化预算刚性约束意识,提高预算执行率,减少预算调整和科目调剂事项。要对审议意见落实情况进行跟踪监督,督促问题整改到位,有关部门对此次审计中查出的问题要认真整改,整改情况报市人大常委会审议。

    关于知识产权审判工作情况。会议要求全市法院要从全局和战略高度充分认识知识产权司法保护的重要意义,全面加强和改进知识产权审判工作,为我市创新发展、扩大开放提供有力的司法保障。要进一步完善协作机制,创新审判机制,拓展知识产权司法保护空间,加大知识产权纠纷调解工作力度,形成知识产权保护的整体合力,实现司法保护与行政保护的优势互补和良性互动,维护社会和谐稳定。要完善专业庭室设置,充实审判人员,加强知识产权审判队伍的业务培训,提高法官的综合能力。要加大宣传力度,充分运用多种方式,大力宣传知识产权审判工作的重要性,重点加强对企业知识产权法律知识的宣传,努力提升全社会对知识产权的主动保护意识和依法维权意识。

    关于中韩盐城产业园区建设情况。会议要求要全力推进园区快速发展,争取中韩盐城产业园总体规划获得批准,认真贯彻落实省市出台的支持中韩产业园建设的各项政策措施,用足用活政策,营造良好环境,大力构建现代产业体系,积极吸引新兴战略产业落户。要健全完善配套服务功能,加密和开通盐城至韩国多条便捷通道,推进园区快速路网、综合交通枢纽、铁路连接线、等重点设施。加大对外形象宣传力度,开展全方位宣传推介,精心组织对韩交流合作活动,扩大盐城对韩合作影响力。要抓好项目引进力度,深入研究招商工作形势,转变招商思路,创新招商理念,做到项目引得进、留得住、能壮大。紧跟产业发展的新方向,着力引进电子信息、智能制造、大数据、汽车服务等绿色产业,推动产业直奔中高端,不断培养新的增长点,把园区建设成为我市新产业经济高地、开放合作的重要窗口。

  关于《盐城市扬尘污染防治管理条例(草案)》。会议要求市人大法制委要根据本次会议的审议意见、有关委员会的审查意见和各方面提出的意见,对地方性法规案进行统一审议,提出审议结果报告和地方性法规草案修改稿,提请下次常委会会议审议。

市委常委、常务副市长庄兆林,副市长李逸浩,市中级人民法院院长王世华、市人民检察院检察长戴飞,市政府分管秘书长,市各有关单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,我市部分省人大代表、市人大代表,市人大常委会民宗侨外委委员列席会议。

 

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大