盐城市第七届人大常委会第三十次会议纪要

来源:作者:日期:2016-12-16打印本页关闭窗口

盐城市第七届人大常委会第三十次会议纪要

 

盐城市第七届人大常委会第三十次会议于2016年5月30日至31日在盐城举行。市委书记、市人大常委会主任朱克江,市人大常委会副主任周德祥分别主持会议,市人大常委会副主任丁宇、曹友琥、谷家栋、肖紫英,秘书长倪崇彦及38名委员出席了会议。      

会议听取和审议了市检察院关于全市检察机关民事行政检察工作情况的报告、市人大常委会执法检查组关于检查全市贯彻实施《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《江苏省促进科技成果转化条例》情况的报告、市政府关于全市推进沿海开放开发情况的报告;审议并表决通过了《盐城市农作物秸秆综合利用条例》,待报请省人大常委会批准后公布施行;审议通过了有关人事任免事项。

关于民事行政检察工作情况。会议要求全市检察机关要进一步增强大局意识和为民服务意识,高度重视民事行政检察工作,积极关注群众诉求,充分发挥好民事行政检察工作在服务民生、化解矛盾、维护稳定中的职能作用。要准确把握民事行政检察工作的法律监督属性、职能定位和基本要求,突出工作重点,加快改进民事行政检察工作,有效适应不断变化的民事行政监督需求,提升民事行政法律监督的质量和效果。要进一步创新监督方式,积极构建多元化监督格局,制定完善相关的联系协调机制,保障检察机关与审判机关、行政机关协调有序地开展工作。要要积极创造条件,配足配强民事行政检察力量,加强民行检察队伍专业化建设,为促进我市经济社会又好又快发展提供有力司法保障。

关于执法检查情况。  会议要求要着力推动“一法一条例”深入贯彻实施,强化企业创新主体地位,支持企业实施重大科技成果转化项目,培育和造就一批具有行业影响力创新型领军企业;强化科技创新载体建设,鼓励支持企业走创新发展之路,引导企业围绕产业转型升级和产品结构调整,加大研发力度;强化科技人才队伍建设,努力解决企业高层次科技创新人才匮乏的问题。要充分发挥国家高新区和各类科技园区等平台作用,促进科技创新和成果转化水平不断提升,培育和鼓励创办科技中介服务机构,加快技术中介服务人才队伍建设步伐。要着力增强科技成果转化工作的保障能力,积极探索多元化的科技成果转化投入机制,发挥好国家和省科技成果转化引导资金等杠杆作用,加强科技成果转化项目资金的使用管理,努力提高资金使用效益。

关于全市推进沿海开放开发情况。会议要求各地各部门要充分认识沿海开放开发的重大机遇,始终秉持绿色发展理念,加强资源开发与保护,根据沿海的特点,形成中心聚焦、分层分类、错位发展的新格局。要全面增强沿海发展整体竞争力,围绕“东向出海、南向融合、西向拓展、北向联动”开放合作战略和“港口提能级、铁路要联网、公路全通达、机场为枢纽、水运成体系”五大目标任务,完善现代综合交通运输体系;培育壮大临港产业集群,大力发展沿海高效农业和海洋渔业,加强滩涂湿地保护,构建富有沿海特色的现代产业体系;着力推进港产城融合发展,加快港城配套设施建设,增强对各类生产要素的吸纳承载能力。要完善开发体制,进一步提升对外开放水平,主动融入“一带一路”战略,创新各类载体平台建设,加快中韩盐城产业园区建设步伐,切实增强园区在产业招引、项目管理、城镇建设等方面的功能作用。

市委常委、常务副市长庄兆林,副市长葛启发,市中级人民法院院长王世华、市人民检察院检察长戴飞,市政府分管秘书长,市各有关单位负责同志,各县(市、区)人大常委会负责同志,市人大法制委委员,我市部分省人大代表、市人大代表列席会议。

 

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大