《盐城市扬尘污染防治条例》获省人大常委会批准

来源:作者:日期:2016-12-06打印本页关闭窗口

 2016122日,江苏省第十二届人大常委会第二十七次会议全票通过了《盐城市扬尘污染防治条例》。该条例将从201731日起施行,剑指扬尘污染违法行为,为我市的生态文明建设保驾护航。

《条例》共六章、四十一条,主要从扬尘污染的防治职责、防治措施、信息公开和公众参与、法律责任等方面对扬尘污染防治工作作了具体规定。

亮点一:强调各级政府的主体职责。

《条例》规定,扬尘污染防治坚持政府主导、业主负责、部门监管、公众参与、防治结合、综合治理的原则。市和县(市、区)人民政府负责本行政区域的扬尘污染防治工作,并制定扬尘污染防治专项规划;组织划定城市扬尘污染控制区域;建立扬尘污染防治统筹协调、长效管理和资金投入保障机制;建立大气污染公共监测预警机制,组织制定应急预案。

亮点二:细化不同污染源的防治措施。

《条例》分别对工地施工、装饰装修施工、拆除工程施工、绿化施工和养护作业、城市道路保洁作业以及物料堆放等扬尘污染作出明确具体的防治措施规定,使有关单位在施工作业过程中有了详细的参考标准。如“绿化施工和养护作业时,道路中心隔离带、分车带以及路边绿化,回填土边缘应当低于道牙三至五厘米”、“建筑材料、建筑垃圾、工程渣土的运输车辆应当密闭,不得超载,不得散落滴漏”。

亮点三:引导社会公众的广泛参与。

《条例》要求政府及有关部门的扬尘污染防治信息应当依法公开,建立举报奖励制度,鼓励和引导社会公众广泛参与扬尘污染防治,将企事业单位和其他生产经营者的相关违法信息记入诚信档案,营造全社会关心扬尘污染防治工作的氛围。

亮点四:增加扬尘污染的违法成本。

《条例》回应群众的呼声,对未采取有效防尘措施和在极端天气进行作业增加大气污染的违法行为规定了严厉的处罚措施,最高处罚额可达十万元,增加了扬尘污染行为的违法成本,有利于破解环境保护执法面临的“违法成本低、守法成本高、执法成本高”突出问题。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大