“一号议案”关注清洁乡村

来源:作者:日期:2016-01-16打印本页关闭窗口

  庭院干净整洁,绿树郁郁葱葱,河道清澈见底,街道秩序井然,公园绿地生机盎然……

  今年的人代会上,秀美乡村、田园乡村等成为代表们讨论的热词。1月15日,记者从市七届人大六次会议主席团第三次会议上获悉,吴家祥等11位代表提出的《关于推进“清洁乡村”行动的议案》,被列为大会“一号议案”。

  去年6月,我市全面启动开展“清洁乡村”行动,对镇区环境卫生、镇容镇貌进行重点整治。去年9月,我市在苏北五市率先通过农村环境综合整治五年行动省级全域考核验收。1.5万个自然村庄完成整治任务,涌现一批“最美乡村”。

  建设绿色宜居的生态盐城是我市“十三五”时期的重点任务。政府工作报告中提出,要深入开展农村环境整治提升工程和“清洁乡村”行动,实现农村面貌更大改观。

  吴家祥等11位代表认为,开展镇村环境综合整治,打造环境优美、生态宜居的清洁乡村,不仅是经济社会事业发展的需要,而且是新农村建设和全面建成小康社会的需要,更是一项得民心、顺民意的民生工程。

  针对当前环境整治中的薄弱环节,代表们建议,要把提高人民群众的幸福感和满意度作为出发点和落脚点,重点解决镇区车辆乱停乱放、环境卫生脏乱差、绿化覆盖率低、乱搭乱建、日常管理薄弱等问题。着力完善配套基础设施和公共服务设施,以实实在在的整治成效取信于民。将“清洁乡村”行动与农村河道、村庄环境、村民家前屋后环境整治以及长效管护工作相结合,大力推进城镇绿化建设,确保“城镇绿化覆盖率”达到全面小康指标要求。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大