亮承诺 晒“清单” 倾心为民办实事

来源:作者:日期:2016-01-19打印本页关闭窗口

  顺应群众期盼,贴近群众实际,解决群众急需。1月16日,市七届人大六次会议审议通过我市今年20项为民办实事项目,包括饮水安全、收入增长、交通出行、水利工程、教育卫生、托底保障、文化体育、食品安全八大类,集中解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,件件贴民心合民意。

  “人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。市委、市政府始终坚持民生优先发展,把为民办实事作为保障和改善民生一项制度性安排,每年倾心尽力、认真扎实地办好一批群众看得见、摸得着的实事好事。今年在广泛征求全市各层各级和广大群众的意见建议,综合考虑项目成熟程度、类别平衡、保持延续等因素的基础上,按照注重普惠性、可行性、操作性的原则,筛选编排出20项为民办实事项目,年度计划投资181.3亿元,比上年计划增长106.3%。

  饮水安全被列为我市今年1号为民办实事项目,年度投资28.1亿元,实施新水源地和市区供水设施完善2项工程,开工建设京杭大运河宝应段取水泵站、81公里主管线并完成50%工作量,在盐龙湖东南侧建设30万吨/日现代化水厂,在通榆河取水口西侧开挖100万立方容量的蓄水库等。

  增加收入是关系群众根本利益的现实问题。我市千方百计提高群众收入,编排就业创业、扶贫开发2项收入增长类为民办实事项目,年度投资3亿元。全年兑现就业再就业资金1亿元,新增就业9万人,组织职业技能培训2.5万人、创业培训2万人,帮助4000名就业困难人员再就业;筹集2亿元实施一批产业化帮扶项目,促进低收入人口增加收入、经济薄弱村加快发展。

  建设畅行盐城,方便群众快捷出行,是市委、市政府保障和改善民生的重要内容。内环高架快速路网、市区公共交通、公共停车设施、改造升级农村公路4项交通出行类项目被编排进今年实事项目,年度投资49.3亿元。年内建成“一环五射”内环高架快速路网,提档改造升级800公里农村公路,市区新建立体公共停车场7个、新增7000个停车泊位等。

  水利工程是惠泽百姓的重要民生工程。今年实施整治城乡河道、农村水利设施建设改造2项水利为民办实事项目,年度投资19.6亿元。市区核心区整治19条(段)、75.8公里河道,各县(市、区)疏浚整治大沟88条、中沟609条,648个村集中连片整治小沟14084条,新建和改造圩口闸178座、机电泵站1038座,修建防渗渠1032公里,更新改造农村桥梁900座。

  教育和医疗卫生是民生之基。改善中小学办学条件、实施健康盐城计划2项教育卫生类项目入选实事项目,年度投资19亿元。新建、改扩建各类校舍30万平方米,其中大市区8万平方米,20%的中小学校年内建成“智慧校园”。完成42个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、448个村卫生室(社区卫生服务站)标准化建设任务。实现新农合病人网上转诊、异地结报。启动市中医院南扩工程、市口腔医院改造工程和市妇幼保健院开发区东区项目等。


  编实筑牢社会保障网底,让困难群众生计有保障、生活更舒心,是建设幸福盐城的题中应有之义。我市编排整治老旧小区和改造棚户区、托底救助困难群体两项托底保障类项目,年度投资50亿元。全市整治36个老旧小区,实施市区5370户棚户区改造,改造面积100万平方米;实施民生救助三项保险,落实贫困残疾人生活补助和重度残疾人护理补贴制度等。

  发展文化体育事业是提升百姓幸福指数的重要方面。文化“五个一”项目、休闲体育设施建设两项文化体育类项目今年实施,年度投资3.8亿元。建设杂技大世界、淮剧传习所、音乐厅、美术馆,建成开放市博物馆、水浒文化博物馆。建成201公里健身步道、自行车休闲道、亲水步道等。

  完善农产品安全体系建设、实现空气质量稳定提升、启动智慧民生项目建设、深化平安法治建设等4项也是今年为民办实事项目的重要内容,年度投资8.5亿元。建成100个农产品质量安全可追溯示范基地,新增应急供应网点123家,建成城区30分钟、乡镇60分钟“放心粮油供应圈”,新建龙桥、黄尖、吴杨、张庄、楠沁5个农贸市场;启动智慧民生项目建设;PM2.5年平均浓度比2013年基数下降13%以上;推行居民服务网格化,加强技防“村村通”工程、市政消防设施和市际治安卡口建设,实施法律援助惠民工程,让法律援助范围从低保群体扩大到低收入群体。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大