将农村电子商务“短板”拉长

——访市人大代表郑丽
来源:作者:日期:2016-01-17打印本页关闭窗口


  “政府工作报告中指出,新的一年,要开展‘互联网+现代农业’行动,加快发展农村电子商务,推广‘一村一品一店’。这无疑彰显了政府将对农村电子商务的健康发展给予更实在、力度更大的支持。”1月13日下午,市人大代表、盐都区大纵湖镇团委副书记、迎阳居委会党总支副书记郑丽说,在新常态下发展农村电子商务,推进农业现代化,机遇难得,前景广阔。

  郑丽对农村电子商务非常看好,“传统的农产品交易,农民与农产品企业之间存在着大量的中间商,在产品流通的过程中,花费了较大的人力、物力、财力资源,增加了产品的流通成本,农民的实际收益也大打折扣。现在,将现代农业与电子商务结合,不仅可以增加农民收入、拓宽农产品销售渠道、吸引剩余劳动力就业,还可以推动农村传统的流通方式转变、促进农村经济结构和社会转型。”

  不过,目前农村电子商务发展存在的“短板”也很明显,比如农民“触网”意识不强、农村电商人才匮乏,农村物流网络不发达、投入较大、收效较慢、配送成本高等。“虽然目前农村电商拥有巨大的潜力,但要快速推动农村电商发展,还有相当长的路要走,需要政府给予进一步扶持。”郑丽说。

  对于如何让我市农村电子商务驶入发展快车道,郑丽建议:创新农产品流通方式,支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,同时,加大农产品生产、仓储和物流等相关基础设施投资,构建农产品电子商务中心和农产品冷链物流配送体系;整合涉农部门、共青团、妇联和教育系统资源,利用农村中小学、农村电教中心、农技站、远程教育、科技下乡等平台和途径,重点培训返乡大学生、大学生村官、农村致富带头人、返乡务工人员和种植养殖大户、家庭农场主等,培育一批兼有农业和电子商务实际操作能力的带头人。将“短板”拉长,农村电子商务必将大有可为,成为我市新的经济增长点。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大