重视物业管理 提升居民幸福感

——访市人大代表成月红
来源:作者:日期:2016-01-14打印本页关闭窗口

  “政府工作报告我前后看了好多遍,每看一遍都会有新的收获。”昨天下午,在亭湖区代表团分组讨论会议室外,市人大代表、亭湖区交通局局长、党委书记成月红手拿报告说。报告回顾成绩实事求是,比较全面地反映了盐城五年来尤其是2015年取得的发展成绩,确立的“十三五”奋斗目标既鼓舞人心,又符合盐城未来发展的实际。

xiahq160195_副本

  幸福感倍增是成月红最深的感受。“徐宿淮盐、盐通高铁全面开工,连盐铁路、高架全面建成通车,盐城已进入高铁时代;先后创成国家园林城市、国家卫生城市,绿化模范城市创建通过国家考核验收,建成省级生态市,通过省优秀管理城市考核验收,城市品质进一步提升,市民的获得感越来越强。”

  成月红也有隐忧。“小区居民居住环境是决定市民幸福感的重要因素。近两年来,通过发展,我们城市面貌发生巨大变化,尤其是许多城市河道和老旧小区的环境得到彻底改善,但如果没有长效机制来维护,卫生问题将再次困扰许多小区尤其是老旧小区居民。”

  小区居民居住环境的好坏直接由小区物业管理水平的高低决定,目前我市部分小区物业管理处于松散状态,不少物业问题日益突出。如何来解决?在此次分组讨论上,成月红大力呼吁要重视物业管理,真正让居民“住有所乐”。

  “2015年,我国出台了《新物业法》,但该法对于具体的实施细则并没有具体说明。导致物业矛盾突出的核心是物业管理费的征收和使用,要想物业管理真正发挥作用,就必须有效解决这一问题。”成月红建议地方可出台法规,让物业管理纳入法制范畴,依法进行管理,可将物业费征收如同水费、电费一样,由相关部门工作人员进行征收,代替目前各个物业公司各自征收的模式,物业公司不仅要接受上级主管部门的监管,同时也要接受业主委员会和社区的监管,业主不满意可更换物业公司,真正做到良性循环。

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大