吴登清运用“四道加法”密切联系群众

来源:作者:日期:2014-11-25打印本页关闭窗口

“我们的岗位是不平凡的,因为医务工作直接关乎人民群众的生命安全。作为共产党员、市人大代表、全国残联代表,联系群众工作,是我执着的追求和释放核心价值的真正体现。这是201312月被新华网首届“中国好医生”推选活动获得者吴登清的一番话。当你来到盐城吴登清中医诊所时,就会被一本本《民情日记》、一份份《建议书》、一贴贴《答复函》所感动!“加强农村道路交通安全防范”、“加大特教事业投入建设”、“将残疾人文化生活融入公共文化设施”等等,一个个来自群众中的真知灼见,得到市区领导和有关部门的高度重视,20多年来,他结合自身实际,运用“四道加法”接待群众(包括病患者)12万人/次,走访群众1千多次,搜集群众意见100多条,被各级采纳80多件,采纳率达80%以上,“关爱残疾孩子,发展特殊教育”得到盐城市委、市政府的高度重视。2010年,新创办的一所集康复、教育、托养为一体的“仁爱小学”被市政府列入为民办实事的一项工程。

轮椅+拐仗,走村入户,这是吴登清联系群众的可贵之处。因为他是位残疾人,2岁患小儿麻痹症,双下肢全瘫,靠双手在地上爬行。后经部队军医医治站立,于19897月创办盐城光明中医诊所(现为盐城吴登清中医诊所)。25年来,他以医为本,凭借轮椅和拐仗下农村、进社区,到海边滩头、上渔船,访病人的康复,访群众的需求,当群众的贴心人。当他获知居住农村偏远70岁左右的老人,多年没进城时,便自费一万多元,租了2辆旅游车,带了几十名老爹爹、老奶奶及周边的老党员,旅游盐城风景区、环保产业城以及盐城地下街,看看盐城建市以来的变化。一位年近80岁的老奶奶,拉着吴登清的手,激动地说:“我以为这辈子就守在家门口,这次来了,下次能来我还得来。”吴登清说:“下次你一定还能来。”

日常+周三,紧扣时间,这是吴登清联系群众的独到之处。日常诊所,每天接待群众近百人次,在给病患者诊治过程中,他十分留意这群人及其陪同者的情况,做好面对面的交流,既提高治病效果,又掏出群众的“心里话”。一次,来自步凤的患者说:“现在人幸福了,医疗条件好,生活质量高,多亏无数革命先烈用生命换来的。”陪同患者的人说:“说烈士呢,在我们步凤镇五条岭盐南战斗烈士集体墓葬,到现在有多少人知道啊?”说者无意,听者有心。吴登清得到这则消息后,第二天就前往凭吊,并捐出一万元为这地方修路立碑,还呼吁社会,向市人大立案,建议被采纳后,在本市开展“慰烈工程”建设,将散葬的烈士墓集中迁至附件的陵园。经过他和众多人的努力,五条岭烈士陵园得以修建,已被列为盐城红色文化遗产,成为全市爱国主义教育基地。

多年来,吴登清不但守住诊所这块阵地,而且还将自定的每周三休息日,改为民情调研日。从2008年当选为盐城市人大代表以来,一直没有间断。每到星期三,他不是电话、网络联系,就是选择一两个重点户登门拜访。熟悉的人都说他是民情“传话筒”、“直通车”。

传承+创新,深化方式,这是吴登清联系群众的过人之处。多年来,吴登清把传承中医药的发明创新作为服务群众的根本宗旨。面对世界4亿人,中国8000万人患有骨质增生方面的病痛,他潜心研制出“骨质灵方剂”,获世界优秀成果奖;研制出的“登清痛敌膏”获国家专利和优秀发明奖,每年医治上万人次,使一个个康复起来。吴登清说:“这是我服务群众最有价值的正能量。”为了使医与民情的密切相融,他一直执行党员联系户制度、人大代表调研、民情采集制度,架起党和政府密切联系群众的桥梁。为了顺应时代发展的潮流,他将自聘7名医风监督员,增加民情调研、反馈的内容,建立QQ群,定期不定期的交流互动,促使调研成果转化。

关心+帮助,回报社会,这是吴登清联系群众的务实之处。吴登清密切联系群众回报社会,没有豪言壮语,只有实实在在地做。每年每逢过年过节,他都要到敬老院、特困家庭看看,送上温暖;每到学生快要开学,他都要资助一些家庭特困生,防止缀学;每年拿出1万元,奖励10名品学兼优的在校残疾学生;每到酷暑、寒冬来袭,他都要到工厂、到项目现场,送上“清凉”和御寒品;每年为农村100名残疾人赠送全年《中国残疾人》杂志;每年帮助80名残疾人自主创业;每年参加社会公益活动、免费义诊10多场次……就这样,每年“四道加法”的试卷,他都争着拿满分!

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大