射阳人大:着力抓好“三环节”,让规范性文件备案审查走进“规范”轨道

来源:射阳人大作者:何向阳日期:2010-08-11打印本页关闭窗口

射阳人大:

着力抓好“三环节”,让规范性文件备案审查走进“规范”轨道

 

今年截止7月底,射阳县人大常委会备案审查规范性文件12件,取得较好效果。

200年出台的《监督法》,把规范性文件备案审查列为各级人大常委会开展监督的七种形式之一。做好规范性文件备案审查工作,开展法律监督,是地方各级人大常委会行使监督权的重要内容,是发展社会主义民主政治、实施依法治国方略的必然要求,是维护社会主义法制统一、维护最广大人民群众根本利益的客观需要。

射阳人大为把这项“十分重要”的工作做好,让之走进“规范”轨道,着力从三个环节予以把握:  

环节一:抓好备案。从备案审查的对象、范围,报备的材料、份数、时限等方面着手,使备案工作规范化。对政府报送规范性文件的情况进行不定期的检查,以防规范性文件的制定机关出现迟报、错报、漏报等情况的发生。

   环节二:抓好审查。按照法定程序和工作流程进行审查,每件审查建议都进行依法登记。人大各委员会密切协作,既突出常委会各工作机构“专”的优势,又发挥了备案审查工作机构“统”的功能。既有分别审查,又统一扎口,形成了工作合力。

环节三:抓好处理。在审查中发现规范性文件有违法、不适当的情形时,有关专门委员会或者工作机构主动同规范性文件制定机关进行沟通、协调,提出修改或者撤销的意见,尽量由制定机关依法定程序自行修改或者撤销,减少不必要的社会影响。对于合法、适当的规范性文件,则旗帜鲜明地予以维护。

                                                   (何向阳)

 

主任之窗

    • 王荣平 主任、党组书记

    • 倪峰 常务副主任、党组副书记

    • 尹金来 副主任、党组成员

    • 邹毅实 副主任

    • 马俊健 副主任、党组成员

    • 周键云 副主任、党组成员

    • 徐国均 秘书长、党组成员
县市区人大